• 教学科研

【新教师教学技能推进会】强化教学规范 锤炼教学技能

发布日期:2022-10-24  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

为落实督导办相关文件精神,切实提高我院教学水平和新入职教师的思想政治素质、业务能力、育人水平和创新能力,打造有信念、有道德、有学识、有爱心,会学习、会协作、会育人、会反思的“四有四会”教师队伍,智能工程学院于2022年10月21日下午4点相聚线上召开了新教师教学技能推进会,主题“强化教学规范锤炼教学技能智能工程学院副院长马艳娥、校级督导李红斌、院级督导张孝元、成慧翔及全体新入职教师参会。

【新教师教学技能推进会】强化教学规范  锤炼教学技能

本次推进会由智能工程学院副院长马艳娥主持。马院长宣布了会议的三项议程,分别是复盘暑期新教师培训,阶段总结;强化教学规范,锤炼教学技能;全体教师研讨交流。

首先,马院长指出暑期新教师入职帮扶计划的实施和培训成效可喜但仍存在问题。结合暑期鲜活生动、精彩纷呈的教学案例,通过生活、心态、定位、历练、提升五个维度分享了自己的感悟并期望新教师“教书”与“育人”深度融合也成为信院“完满人”。一谈生活,做有规划的人;二谈心态,做乐交的人;三谈定位,做发展的人;四谈历练,做勇敢的人;五谈提升,做有成就的人。

【新教师教学技能推进会】强化教学规范  锤炼教学技能

其次,校级督导李红斌老师从教学技能篇、教学规范篇、教学督导篇三个方面展开推进。每个篇章都从“基本要求”和“高级要求”两个层面做出详尽指导,每个方面都列出明确的、具有指导性和可操作性的详细举措。李老师指出“细节决定成败”,只有深刻领会教学规范,提升教学技能,熟知教学过程中的每个细节才能站好并站稳讲台。

【新教师教学技能推进会】强化教学规范  锤炼教学技能

院级督导张孝元老师强调了教学规范中的重点及注意事项,建议新教师每节课课前充分备课写好讲义,课后要及时做出反思并写出小结。同时,针对线上教学中教学资源的建设、教学平台的使用、教学过程中存在的问题(如互动、学情反馈、学习痕迹留存等)做了生动的讲解。

【新教师教学技能推进会】强化教学规范  锤炼教学技能

院级督导成慧翔对近期督导反馈教学中存在的问题“PPT与板书、教师、教学资源、课堂管理、教学过程”五个方面做了归纳总结与剖析。并结合自身教学经验特别强调,上好课是教师成长的支点,上好课就要做好听课、模课、备课、磨课和悟课等各项工作,环环相扣,递量为质。

【新教师教学技能推进会】强化教学规范  锤炼教学技能

随后,每位新教师对近几周的教学情况进行反思、总结汇报并就培训主题谈了自身感悟。马院长和各位督导进行答疑解惑和耐心指导。

最后,马院长本次推进会做出总结,并对新教师提出3点期许,分别是1铭记教书育人的使命,常怀强烈的责任心。2打铁还需自身硬,要锤炼扎实的教学基本功。3学然后知不足,持终身学习的态度,牢固终身学习的思想。

【新教师教学技能推进会】强化教学规范  锤炼教学技能

推进会过程中,全体新教师或蹙眉,或大笑,或沉思,或窃笑,皆有所悟。本次会议的成功召开,为新教师的快速成长注入了新的活力,对我院优质队伍的构建、教学质量的提升都具有重要意义。

(智能工程学院供稿)