• 教学科研

【课程思政】智能工程学院举办课程思政教学设计大赛

发布日期:2022-10-09  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

为进一步推进“课程思政”教学改革,充分发挥课堂教学育人主渠道作用,把思想政治教育贯穿人才培养体系,2022年10月9日下午,院通过腾讯会议举行了“课程思政”教学设计大赛。本次活动由傅建平院长主持,学院全体教职工观摩此次比赛其中有6位教师参赛同时学院组织了10名高职称教师作为评委参与此次比赛的评审工作,最终评选出了张志红、沈启敏、张虎三位老师参加学校的复赛

在本次比赛中各参赛教师依据课程特点,挖掘所授课程蕴含的思政教育元素,以不同形式将家国情怀、社会责任、工匠精神、职业精神等融入专业知识讲解中

沈启敏老师的《螺纹联的预紧与防松》从螺纹出发,向学生传递精雕细琢,精益求精的工匠精神从课前回顾中通过讲解不同螺丝接内容引入“形态有异,用途不一,立足根本,各施所长”的教育思想;在讲解螺纹联预紧与防松知识点相关措施时,引入了“防微杜渐,未雨绸缪”的教育理念在日常生产、生活中才能确保安全。

沈启敏老师参与比赛

李海康老师的《平面汇交力系的合成》通过平面汇交力系几何法力多边形法则中合力影响因素有分力大小和方向,折射出面对理想信念,应迈好步子,走对方向;平面汇交力系解析法分析过程,折射出解决问题,化繁为简和融会贯通,知识迁移的思政元素。

李海康老师参与比赛

吕晓丹老师的《拉压弯组合变形》向学生传递踏踏实实、一步一个脚印的做事理念及严谨、理性的社会责任意识。

吕晓丹老师参与比赛

张志红老师的《纯弯曲时的正应力》通过力学模型简化,向学生传递分析问题时要抓“主要矛盾”,忽略“次要矛盾”及“普遍性寓于特殊性中”的哲学思想。

张志红老师参与比赛

张虎老师的《变压器的并联运行》通过理论知识的讲授,向学生传递一切从实际出发,有备无患,可持续发展的思想理念,及凡事要有度,差之毫厘,失之千里的哲学思想和心往一处想,劲往一处使的团队精神。

张虎老师参与比赛

赵晓艳老师的《电力系统的中性点运行方式》通过实际案例引入授课内容,向学生传递职业操守和工匠精神及科学探索精神。

赵晓艳老师参与比赛

各位老师在课程讲授过程中各展所长,充分挖掘课程中的思政点,实现了知识传授与价值引领相统一、教书与育人相统一。本次比赛多方面、多层次展示出我院教师各具特色的教学方法和融合策略。。

王双喜教授和杨铁梅教授在比赛结束后对教学比赛情况进行了点评。他们肯定了各位老师的精心准备和全身心投入。也就课程思政如何与专业、学生特点相结合,如何精心准备后续比赛突出亮点等方面对教师们提出了建议。

最后,傅院长总结发言,学院积极推进“课程思政”,创新教育教学理念,不断提高教育教学质量。此次比赛,既展示了我院教师将课程思政融入课程教学的能力和成果,展示了我院教师的专业素养和精神风貌,同时促进了教师们教学经验的分享与交流。希望全体参赛老师以此次比赛为契机,不断积累经验,创新教学方法,将思政教育内涵更好地融入到课堂教学中,以赛促教、以赛促改、以赛促建,提升“课程思政”教学能力和教学水平,促进综合素质全面提升。

(智能工程学院供稿)