• 教学科研

【新入职教师培训】主题四:“教师如何做好发展规划”专题培训

发布日期:2022-08-01  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

为促进新教师充分了解学校各项制度、教职工发展规划、教师规范、师德师风等方面的情况,2022年7月28日,我院开展了关于《教师如何做好发展规划》的线上专题培训,共计10位新进教职工参加此次培训,智能工程学院副院长马艳娥和教研室张孝元、张志红、樊建强、李瑞金出席本次培训活动,智能电子教研室主任韩海豹为专题培训主讲人。

智能工程学院参加培训人员合影

培训教师讲解内容

韩老师首先“以立足学校制度、稳步发展自我”为标题,表明教师应将个人的奋斗目标同学校的发展与制度紧密联系,与学校共同成长。其次以自身教学及工作经验详细讲解学校关于“职称体系”、“教职工AB岗”、“远景优秀教师百万奖励基金”等三个方面的各种规章制度,并对学校关于教师职业发展规划、教师教学基本要求、师德师风建设等相关内容进行主要讲解。

发展规划的观点分享

“职称体系”的内容中,韩老师指出教师应当以“我要如何发展”(晋升职称)、“我如何去规划发展”(考核条件)、“我如何去避免问题”(注意事项)三个方面进行自身的发展规划建设,随后,根据山西省教育厅重要文件《山西省教育厅关于建立教师师德承诺书和师德档案的通知》反复强调师德师风建设的重要性,要求老师树立师德标兵,自觉遵守学校、学院的各种规章制度,正确对待名利,激励教师以身立教,做敬业奉献的模范,做遵纪守法的模范。

“教职工AB岗”的内容中,韩老师根据《山西省教育厅关于组织报送2021年度全省实验系列高中级、高校工程系列中级职称评审材料有关事项的通知》、《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》等重要文件阐述教师(助教、讲师)和实验员岗位晋升的条件,并要求新教师遵守教师职业道德规范,做好任课前准备,完成业务工作规定的工作量,保证教学质量;表明学校的规章制度支持青年骨干教师开展探索性研究,促进青年教师尽快了解和进入专业发展主流和前沿。

“远景优秀教师百万奖励基金”的内容中,韩老师根据学校相关规定对评选类别、评选范围、评选时间、评选条件等四项内容进行讲解,为新进教职工尽快适应新的工作环境、有效的开展相关工作起到了积极作用。

培训结束后,教师们一致认为在此次培训受益匪浅,是对自身职业发展和素养等方面的一次拨开迷雾的重要学习、是一次难得的精神洗礼,并对如何成为一名合格的高校教师也有了更深刻的领悟

马艳娥副院长总结到,学院目前正处在发展的关键期,新教师应当不懈怠、再学习,促进自身能力再提升,在教学过程中要不断打磨教学内容,融入科学前沿,锤炼教学基本功。

(智能工程学院供稿)