• 教学科研

【新入职教师培训】主题五:“实践课程基本规范要求”专题培训

发布日期:2022-08-01  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

为了提高新入职教师的专业教学水平和知识素养,尽快适应学校的教学工作,迈好职业生涯的第一步,学院以腾讯会议的形式展开了为期五天的新入职教师线上专题培训,根据学院拟定的《智能工程学院新入职教师培训方案》,2022729日,李瑞金老师主持了关于实践课程基本规范要求的主题会议,此外,成慧翔老师以《电气控制与PLC》课程为例进行了实践课程操作探讨与实践的分享。

实践课程基本规范要求培训

实践课程基本规范要求内容讲解

实践课程基本规范要求培训主题会议中,李老师分别从实践课程分类、实验项目分类、实践课程作用、存在的问题、教学实施和督导评价等六部分进行了针对实践课的具体讲解。在实践课程分类中,介绍了理论结合实验的课内实验、有结合多门课程集中实践的综合实验、有针对所学专业认知的实习实训等;在实验项目分类中,不同的实验类型,比如演示验证型、综合设计型、研究创新型等,培养了学生的动手操作能力,激发学生的创新思维能力;在实践课程作用中,表明通过加强学生实践环节的训练和实际操作能力的培养,培养学生理论联系实际的能力,加深对课程理论知识的理解,巩固所学理论知识;在教学实施具体过程中,由于知识技能欠缺或者与教学大纲结合不紧密等原因导致出现的问题,针对这一情况,李老师具体的从课前、课中、课后三方面具体展示了教师在开始一门实践课程之前需要准备的教学资料等,尤其是针对实验器材的准备工作;最后,李老师还针对督导听课评价表的要求讲解了在教学过程中需要注意的教学态度、教学方法、教学组织等要点。

实践课程操作探讨与实践分享

实践课程操作探讨与实践内容讲解

具体地,成慧翔老师以《电气控制与PLC》课程进行了实践课程操作探讨与实践讲解。主要从课前准备、课中实践以及课后总结来学习理解,课前的教学文件准备、实验设备调整、学生有效管理和教学任务安排等让教师在开始教学之前充分准备;授课过程中的温故知新、学生互动、课程思政以及创新实践等充分发挥老师的主观教学性和学生的自主学习性使之相辅相成;课后的课堂小结、学生反馈和教师反思让教学过程更完满。

李老师和成老师一致表明,把学生培养成具有一定的理论知识并且掌握较强专业技能的应用型人才是时代的要求,也是实践课程的目标,我们在时代的引领下,学校与学院、教师共同努力,一切只为学生的发展。这次培训的时间虽然并没有很长,但各位教学优秀的老师的分享让新教师对于开学后的教学工作充满了信心,大家都受益匪浅,对作为一名合格的高校教师应具备的知识素质和教学水平有了更深的领悟,在以后的教学中,向优秀教师学习,不断完善自己。

(智能工程学院供稿)