• 教学科研

【新入职教师培训】主题三:优秀教师示范课培训

发布日期:2022-08-01  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

为尽快提升新入职教师的职业道德和高等教育理念提高教师教学专业能力和教学创新能力,培育具能胜任教学工作的优秀教师智能工程学院根据前期制定的《智能工程学院新入职教师培训方案》,2022年7月27日组织新入职教师开展了《优秀教师示范课培训》。培训由智能电气教研室主任樊建强老师主讲,内容主要分为《如何上好一门课》、《电机学》课程思政微视频和《智能电网概述》教学示范课三部分。

优秀教师示范课培训

在《如何上好一门课》培训中,樊老师从教学认知教学设计教学调控教学评价正确运用教学媒介等五方面详细讲解了优秀教师应具备的基本教学能力。在教学认知能力方面,分别对理解专业目标及课程能力、了解教学对象能力和分析处理教材能力三部分进行了重点讲解;在教学设计能力方面,重点对教学目标的设计、重难点的突出强调、教学策略和方法的选择、教案的编写进行了阐述,突出明确了教学设计对课程建设的重要性;在教学调控能力方面,强调教师的教学调控能力是课程实施阶段的能力要求,可采用多手段进行教学管控;在教学评价能力方面,指出其包括学生学业成绩评价能力教师教学自我评价能力;在正确运用教学媒介的能力方面,提出要注重运用语言表达和教学技术手段的能力。同时,樊老师对“什么样的课堂教学是精彩高效、深受学生欢迎的?”这一问题进行详细讲解,传授先进教学理念。

如何上好一门课培训

在《电机学》课程思政微视频和《智能电网概述》教学示范课视频分享中,新入职教师对视频中涉及的教学理念、教学方法和教学元素等方面内容进行了学习和理解,以便于为今后的教学工作提供方向指导。

最后,樊老师指出新入职教师要不断熟悉教学内容、提前准备教学相关材料、创新教学理念和丰富教学方法,以达到提升自身教学水平的目的。樊老师对新入职教师提出希望:新入职教师要共同努力,早日成为优秀教师!!!

(智能工程学院供稿)