• 教学科研

【新入职教师培训】主题二:“规范课程管理、助力专业建设”专题培训

发布日期:2022-08-01  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

为帮助新入职教师尽快适应教学工作,规范教学活动,我院于7月26日举行“规范课程管理、助力专业建设”专题培训,并对此进行了讨论与总结。教学质量是高校教育专业建设永恒的主题,高质量人才的培养来源于科学的课程教学质量管理。因此,规范课程教学管理,是专业内涵建设的中心任务。本次培训的主要内容包括:对教学管理的理解、教学管理规范化、课程建设以及课程思政案例分享。

在线参会人员

会议主题

{C}1. {C}{C}{C}{C}教学管理的理解

教学是由教师的教和学生的学所组成的一种双边互动活动过程。教学管理就是通过对教学活动的计划、组织、指挥、协调与控制等活动,实现教学目标的过程。我院在教学管理的过程中采用分层管理的方式,将学院、教研室及教师的工作任务合理分配。

{C}2. {C}{C}{C}{C}教学管理规范化

张志红主任主要介绍了教学资料准备的具体内容、毕业设计选题规范、异科导师制、教学检查节点、百万奖励基金评选条件、学术讲座、教材选取等内容。通过张老师的讲解,新入职教师明确了各项教学任务,便于未来规范教学管理。

{C}3. {C}{C}{C}{C}课程建设

张老师以《材料力学》课程为例,详细地介绍了整个课程建设的内容及过程,包括课程教学目标、课程教学计划、课程教学规范、课程教学改革等。课程是教学的基本元素,课程的教学内容对教学质量有着直接的影响,人才培养就是通过各类课程的讲授而得以实现的。从某种意义上说,人才培养质量的高低,取决于课程体系质量的高低。

{C}4. {C}{C}{C}{C}课程思政案例分享

最后,张老师分享了几项课程思政具体案例。通过这些案例,使新教师理解思政建设的重要性及必要性,以及如何将课程思政贯彻在实际教学过程中,落实立德树人根本任务。全面推进课程思政建设,就是要寓价值观引导于知识传授和能力培养之中,帮助学生塑造正确的世界观、人生观、价值观,这是人才培养的应有之义,更是必备内容。

(智能工程学院供稿)