• 教学科研

【新入职教师培训】主题一:课堂教学要求规范及课程建设培训

发布日期:2022-08-01  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

新教师是学校的未来和希望,为尽快提升新入职教师的职业道德和高等教育理念提高教师教学专业能力和新能力,培育具能胜任教学工作的优秀教师智能工程学院根据学院师资队伍建设规划,结合我校新教师实际情况,制定了《智能工程学院新入职教师培训方案》,拟从2022年7月25-29日对新入职教师开展五天的多主题线上培训。2022年7月25日由智能制造教研室主任张孝元老师对新入职教师进行《课堂教学要求规范及课程建设培训》。

课程教学要求规范及课程建设培训

培训内容主要分为课程教学要求规范和课程建设相关内容。其中在课程教学要求规范培训中,张老师围绕课堂教学基本要求和教学评价两方面进行培训,重点对教学资料、上课前的准备和上课基本要求进行讲解和明确,强调了上课过程中教师基本素质、课件质量、板书质量、师生互动、课堂管理和课程时间安排等方面的重要性,特别强调了上课过程中板书和PPT二者的相互关系。同时,对教学评价项目中教师教学态度、教学基本功和教学内容进行明确,对教学评价指标中基本素质、教学态度、教学技能和讲课水平进行明确占比和细化分解。

课程建设培训

在课程建设培训中,张老师阐明课程建设的目的和意义,明确了课程建设的相关要求,课程建设的重点是教学内容与课程体系的优化和完善,核心材料包括课程介绍、教学大纲、教学课件、基本内容和实验指导书等内容,张老师重点强调了教学大纲对课程建设的重要性。同时,对课程建设的指标进行解析,其包括教学队伍、教学文件、教材建设、实践教学、教学方法和手段、教学效果和教学管理等指标。

最后,张老师对所培训内容进行总结。课程教学要求是教师应该遵守的一项规范,应尽快熟悉相关内容。课程建设重点是课程资源的建设,可围绕教学大纲研讨优化,教学课件的制作与更新,习题集、案例库和试题库的建设,教学文件的完善和其他辅助资料库的建设。希望新入职教师可以理解和明确课程教学要求与课程建设对于教学过程的重要性。

(智能工程学院供稿)