• 教学科研

思想教育大讨论——机器人工程专业人才培养方案修订

发布日期:2022-06-24  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

为进一步提高办学水平和人才培养质量,同时为确保我校本科教学工作合格评估,学校下发《2022年教育思想大讨论工作实施方案》。教育思想观念更新是高校改革发展的先导,现代高等院校要有先进的教育思想观念,并随着时代的进步而不断转变。智能控制教研室全体教师积极响应学校政策,开展教育思想大讨论。主要从以下两方面进行:

思想教育大讨论——机器人工程专业人才培养方案修订

1.教育思想理论的学习。

首先组织教师学习习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会、全国高校思想政治工作会议等精神,学习教育部《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》、《关于深化本科教育教学改革、全面提高人才培养质量的意见》等文件。这次教育思想大讨论正处疫情防控期间,时间紧、任务重、困难多,会议精神和文件学习,由每位老师独自学习。

2.本次主题讨论主要围绕“深化专业、课程和教学改革与建设”展开。

智能控制教研室此次思想教育大讨论与“机器人工程专业人才培养的方案、课程体系的改革”相结合。初步讨论结果如下:

1)确定“四位一体”培养目标。

在当前的社会和经济发展之下,机器人工程专业从注重专业知识的培养,提升到对“思想+知识+能力+素质”全方面的培养,以满足未来新兴产业和新经济需要的、拥有全方位高素质的、可持续性发展的新工科人才。

2)重构新工科课程体系

一是优化基础课程和核心课程的组合和授课内容。二是优化实践教学体系,建立“产教融合、协同育人”的育人模式。三是结合课程内容深入挖掘课程的思政元素,并与课程知识点做到有机融合。

3)注重课程建设,积极申报校级一流课程。

课程建设是学校教学基本建设的重要内容之一,而加强课程建设是有效落实教学计划,提高教学水平和人才培养质量的重要保证。

智能控制教研室供稿