• 教学科研

智能电信教研室开展教育思想大讨论活动

发布日期:2022-06-24  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

530日智能工程学院智能电信教研室针对教育思想大讨论展开了深入的学习,并对此进行了讨论与总结。党的十八届三中全会以来,出台教育改革文件和方案达几十份,涉及教育评价、乡村教师、“双一流”建设、校外培训、学前教育等方方面面。大讨论紧密结合学习贯2022年全国“两会”精神和习近平总书记关于教育的重要指示,聚焦立德树人根本任务,自觉履行为党育人为国育才的责任使命,精心开展教育思想大讨论,持续推进学校高质量发展。各位老师结合教育的政策方针及学校教育的理念,对自身所带的课程也进行了深刻且全面的思考。

智能电信教研室开展教育思想大讨论活动

以下是以下为智能电信教研室教师思想大讨论研讨成效:

1)课程思政是近些年关于教育提出的又一新政策方针。作为专业性方向的教师在教授相关课程的同时要与思想政治课紧密结合形成协同效应,努力营造“课程门门有思政、教师人人讲育人”的良好氛围,积极构建全员全过程全方位育人新格局,在知识传授的同时,让学生学会以专业为基础,从专业中引发与专业相连的问题,从而达到思政教育,实现价值引领的目标。具体做法可总结为以下四个方面:一是强化课程思政的系统性设计,把握相关工作的实施重点。在课程体系构建上,明确通识课程、专业课程和专业实践课程的育人要求,重点解决人才培养过程中普遍存在的“重成才、轻成人”这一问题;在教学目标上,除原有的知识目标、能力目标和素质目标外,增加德育目标,引导学生在学知识、习技能的同时,将个人理想与社会担当有机结合;在教学内容上,通过优化课程标准,引导教师用正确的育人观处理教材,将具有时代感的正能量内容引入课堂,放大思政工作的鲜活度;在教学评价上,坚守思政底线,考察老师是否将正确的人生观、世界观和价值观渗透到教学全过程。

2现如今毕业生的就业难已成为一大热点并引起社会深思,为使学生在毕业之际具有竞争优势,职业核心能力课程应加强实践,使学生的实际能力能有所提高,积极为学生创造实践的机会。我们要坚持知识,能力和素质协调发展,深化人才培养模式课程体系、教学内容和教学方法等方面的改革,实现从注重知识传授向更加重视能力和素质培养的转变。及时更新教学内容,将新知识、新理论和新技术充实到课堂教学内容中来,为学生提供符合时代需要的课程体系和教学内容。要全面推广教学改革成果,充分运用优质教学软件和教学资源,推动网络环境下的思政教学新模式的建立,切实促进学生综合应用能力。

3)当前信息技术正在改变高等教育的人才培养模式。我们应该与时俱进,要在教学活动中广泛采用信息技术,不断推进教学资源的共建共享,逐步实现教学及管理的网络化和数字化。要进一步培养和提高教师制作和使用多媒体课件、运用信息技术开展教学活动的能力,培养和提高学生通过计算机和多媒体课件、以及利用网络资源进行学习的能力。要树立“以学生为中心”的教学模式,培养学生以提高自身综合素质为目标的学习主动性,把培养学生的综合应用能力作为教学的重点,这也正符合学校的完满教育理念,完满教育正是以学生全面发展为中心,学生在丰富多元的实践、体验中,不断得到浸润、改变和成长,实现德智体美德的全面发展。

韩海豹主任最后总结说道,我们要紧跟时代教育的发展,教育思想大讨论的开展非常之必要,在讨论学习中聚焦核心问题,攻坚克难,通过体制机制改革与创新,释放教与学的潜能。积极探索教学与科研相结合,学生培养与教师发展相结合,课堂教学与课外教育相结合,校内资源与校外资源相结合,人文素养教育与专业教育相结合,线上教学模式与课堂教学相结合,整体培养和个性化拔尖培养相结合,全面改革与重点突破相结合等,开启教学工作的新篇章。

(智能电信教研室供稿)