• 教学科研

智能工程学院教师网络培训分享交流会

发布日期:2022-06-24  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

2022年6月8日星期三,在腾讯会议上举行了智能工程学院全国高校教师网络培训分享交流会,会议由智能工程学院教学院长马艳娥主持。马院长表示高校教师网络培训为晋中信息学院年轻教师提供了学习借鉴的平台,并结合自身培训感受,倡导教师们做到教-学-研融合,既要学习新理念、新概念,站在学科教育发展的前沿,又要融入最新的社会发展要求,形成个人的教学特色,最终更好的形成信院特色,促进学生、老师、学校更好地发展,培育信息学院独居特色的应用型本科人才。

本次分享交流中,智能工程学院的教师们汇报了在全国高校教师网络培训的情况,培训收获进行了分享,且对如何提升教学质量推动教学研究进行了深入探讨。

教师网络培训
交流分享

1、教育部全国高校教师网络培训学习情况

按照学习要求各位老师要完成196学时的学习任务,各教研室的老师均积极学习课程,老师均超额完成任务。

教师在线培训
学习情况

2在线培训收获分享

由电气教研室的教师赵晓艳老师和张虎老师、控制教研室的张志红老师和李红斌老师进行了培训收获分享。

首先赵晓艳老师分享:“要想成为一名优秀的教师,首先要做到教师角色转变:包括:知识占有者学习活动组织者的转变;知识传授者学习引导者的转变;课程执行者课程开发者的转变;教教材用教材教的转变;教书匠教育研究者的转变;知识固守者终身学习者的转变

其次张虎老师分享:作为教师,讲课真是一门学问,不同于相声演员的说学逗唱、戏曲演员的唱念做打、中医看病的望闻问切、中药配伍的君臣佐使等,教师讲课要注意“讲解做写”。讲,是语言技能,讲授技能。解,是解惑技能,思维技能。做,是演示技能,操作技能。写,是板书技能,写作技能。”

再次李红斌老师分享:教学的最高境界是把难的东西讲的很容易,把复杂的东西讲的很简单;工科课程是枯燥无趣的,既有复杂的公式推导还有枯燥无味的电路设计等。要想把一门枯燥无味的课程讲好,教师就需要花费时间和精力在教学内容上,把握好各个重点难点,还要做到纵观全局,把复杂的东西简单化,融会贯通,让学生感到耳目一新、豁然开朗的感觉就是最成功的教学。

最后张志红老师分享:教师讲课切记满堂灌,这会给学生带来昏昏欲睡的感觉,要做到重点难点突出,让他们思考和参与到课堂教学的过程中。以前自己就是过于关注讲授这一环节,而忽略了学生本身的接受和思考能力,要调动他们的积极性和好奇心,让他们自我思考和动手才是我们的大学教学课堂的主要目的。

3、提升教学质量和推动教学研究探讨

会上,各位教师畅所欲言、直抒胸臆,他们说困惑、说想法,相互穿插、相互交流,教师们讨论了在课堂教学设计、课堂管理、教学方法等方面存在的问题,并提出了提高课堂教学质量的意见和建议。有的教师就本学期提升课堂教学质量做了哪些尝试。

此次会议的召开,既解决了困扰老师们的某些问题,也为以后教学提供了指路的明灯。俗话说:“细节决定成败”,我们继续会从细处、小处抓起,使我校的教学水平稳步提高。

(智能工程学院供稿)