【学长计划】路漫漫其修远 吾将“研”阵以待

发布日期:2017-05-11  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

——机电工程系第五十三期学长计划之“考研经验交流”

经历风雨,方见彩虹为了最终的胜利归来,我们付出了太多的心血和汗水,承受了太多的苦涩与辛酸。考研,让我们在这种平凡的生活中体会着不凡的经历,领略着不凡的风景考研,是一种坚持,又是生命过程中的一段征程让我们一起品味这份艰辛,赞美这段征程。

为了总结学长学姐考研过程中的得与失,使新一届考研同学能够吸取上一届的经验,为考研做好充分的准备,以此来增强考研同学的信心2017年4月26日14:00,机电工程在6教106教室举办了机电工程系第五十三期学长计划

百二秦关终属楚 三千越甲可吞吴

会议伊始,主持人用热情的语句向我们介绍了在座的考研成功的几位学长,邀请他们来和我们一起分享考研路上的点点滴滴。

主持人的热情介绍

“其实所谓考研,不过是考同学们的心态,考研的成功等于正确的方法加之不懈的努力以及恰当的复习材料”,学长如是说道,随后提出四点经验,一要重视周围的环境,二要坚持到底、永不言弃,三要做好每一次的抉择,四要有充分的自信。

渴望学知的心
认真聆听

并围绕考研形势判断、招生政策解读、备考心态调整、学校及专业选择、复习计划及应试技巧、复试注意事项等问题畅谈了自己的看法和经验;向同学们分析了面试中的相关技巧,使同学们对这一方面的知识有了进一步的了解;与参会同学分享了备考的艰辛与成功的喜悦。

相信自己
梦想并不遥远

结合自己所考专业为同学们讲述了英语、政治、专业课的复习方法;解析了有关院校及专业调剂方面的知识,涉及基本要求、调剂时所考虑的因素等内容;着重讲解了考研与就业的关系、考研英语与四六级的关系、专硕与学硕的关系、目标院校与专业的关系等问题。风趣的语言、清晰的条理、开门见山的风格,赢得了同学们阵阵热烈的掌声。

男儿何不带吴钩 收取关山五十州

接着,关鹏学长给大家分发了有关考研的资料,曾经的他成绩并不好,但就是那一份坚定的梦想,让他在考研的这条荆棘路上坚持了下来。

欲以一身撼天下
须于平地起波澜

他说英语的学习贵在坚持,多背单词,积累词汇,尤其是做阅读题,尽量自己翻译,完了再与后面的翻译对比一下,多背一些范文。关于数学要是报了班就跟班走,没报的就买一本真题书自己做。政治则要关注自己身边的一切时事新闻,多加了解自然就融会贯通。专业学习方面,必须先看课本,在做真题时,对题型进行分析,明确哪些内容出现的频率高,哪些低。

有志者
事竟成 破釜沉舟

一定要尽早确定自己的专业,然后就找一些和专业有关的资料,尤其是真题,不提倡买很多的资料,只要买几本精简的书就足以,学不在多,而在于掌握。学习的心态,不要患得患失,坚持努力一直走下去。在备考过程中,不要孤军奋战,要和同学分享快乐,找一个可以一起并肩作战的研友,下定决心,确立考研目标,坚持不懈相信自己。

幽默风趣的语言
伴着你我同行

希望大家认真做好职业规划,确定好目标,选择最适合自己的报考院校和专业,并鼓励师弟师妹明确目标、坚定信念,以积极的心态、必胜的信心投入复习应考之中,用“计划、心态、坚持”三个关键词总结自己的成功,告诫同学们要做好人生规划,摒弃急功近利的思想,脚踏实地、持之以恒地努力学习。

前来听讲的同学坐满了整个教室

考研是高校毕业生缓解就业压力、提升个人竞争力的一条有效途径,我校一直积极引导和激励应届毕业生考研,并以此为契机,不断推动优良学风校风的形成。此次考研经验交流会的举办帮助低年级同学积累了考研知识和经验,增强了考研信心和热情,让同学们学会将内心真正的感情表达出来,并且在一定程度上提高了同学们的语言表达能力,同时给予了同学们一个交流的平台,学姐学长了解到了同学们学习中存在的问题,给予了详细的解答帮助,加深了相互之间的情感。同时也吸引更多的大学生勤奋学习,为实现考研梦努力拼搏,为实现中国梦奉献力量。

憧憬着你的光芒
走着自己的路途

当你累的时候,别抱怨,累才能使人前进;当你觉得辛苦的时候,别放弃,比你优秀的人比你还努力;当你觉得痛苦的时候,别逃避,因为即使逃到地狱也是痛苦的。正能量的人生,才是灿烂的人生!

板书写下一步步的努力方向

有时会讨厌不甘平庸却又不好好努力的自己,觉得自己不够好,羡慕别人闪闪发光,我们试着长大,一路跌跌撞撞,然后遍体鳞伤,坚持着,总有一天,你会站在最亮的地方,活成自己曾经渴望的模样。

感谢学姐学长们用丰富的经验,宽广的眼界引导着同学们在人生道路上行走得更加稳健,相信在未来我们都会拥有属于我们自己的广阔蓝天。

(机电工程系学生会宣传部供稿)