【辅导员说完满】如家校园 共创完满书院——机电工程系“辅导员说完满”活动

发布日期:2017-05-11  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

大家都听过书院制么?

了解书院制么?

机电工程系于4月26日16:00在六教401举办了“共建书院  如家校园”,吕慧老师作为本次主讲,为同学们讲解。

自由化的书院

Who What Why

本次辅导员说完满,吕慧老师引出了四个问题1、什么是书院?2、为什么建设书院制?3、建设什么样的书院制?4、如何建设书院?通过美轮美奂的PPT向同学们一一作了解答。

共创完满书院

书院是宋代的地方教育组织。藏书、供祭和讲学是构成书院的“三大事业”。书院之名始见于唐代,但发展于宋代。最初,书院为民办的学馆。原由富室、学者自行筹款,于山林僻静之处建学舍,或置学田收租,以充经费。当时,著名的书院有江西庐山白鹿洞书院、湖南长沙的岳麓书院、河南商丘应天书院湖南衡阳石鼓山石鼓书院河南登封太室山嵩阳书院等。后由朝廷赐敕额、书籍,并委派教官、调拨田亩和经费等,逐步变为半民半官性质的地方教育组织。仁宗庆历年间,各地州府皆建官学,一些书院与官学合并。神宗时,朝廷将书院的钱、粮一律拨归州学,书院一度衰落。

解说你的疑惑

书院制是实现通识教育(素质教育)和专才教育相结合,力图达到均衡教育目标的一种学生教育管理制度。

聆听傅院长的解说

书院通过通识教育课程和提供非形式教育(即非课程形式),配合完全学分制,推展学术及文化活动,实现学生文理渗透、专业互补、个性拓展,鼓励不同背景的学生互相学习交流,满足学生的个性化发展需要,最终促进学生的全面发展。

展望个性书院

我们的书院 让我们不再疏远

通过文字性的表达可能还没有让在场的同学们彻底了解书院制,吕慧老师又通过本学校对于书院制的改革模式主要有三个特征:居住形态的自由化;团体组合的个性化;培养形式的多样化。

书院
完满紧相连

在一定意义上讲教育的本质就是交往,关系比技巧更重要。也可以从根本上来实现完满教育的四大模块。书院是完满教育的延伸与补充。

我们向往的书院

吕慧老师提出的第三个观点,说道:“我们学校所建设的书院,是为了进一步打造全天候、全过程育人环境,给予学生在时间和空间上的支持和解放的选择,进而发挥“书院是母亲”的育人功能,创办一所与众不同的大学。”

我们一起谈书院

在这之中,吕慧老师为同学们播放了信院记者站所采访的信院男神傅院长,他为我们解答的书院制,他说:“书院制,制度讲是体制问题。基于社会,除了学习专业以外的另一个知识,有益于完满教育。”

丰富多彩的书院

最后,吕慧老师说:“书院的最终目的就是让每个同学都能认同书院的家文化,主动参加书院的集体活动,让大家以自己是这个书院的一员感到自豪。”这就是一种归属感、自豪感和成就感。

书院是完满教育的延伸和补充

(机电工程系学生会宣传部供稿)