【前行】那种叫做坚持的东西 真的会在时间的长河里发出熠熠光芒

发布日期:2017-05-11  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

——记四年如一日坚持在5000米赛场上的体育人—“王天鸿”

2013年,一个拖着行李箱的“小胖子”站在六扇门前,走过一道道门,这时的他坚信,这个大学必定丰富多彩!

转眼来到2014年,运动赛场上留下了他的汗水:最后一名啊,好在坚持下来了。不知2015年怎会来得如此快,跑道上心里一直默默念着:加油!你必须给我坚持吃住!瞬间2016年到了:都是老学长了,不能给学弟学妹们丢人!终于,2017年运动会如约而至,他也终于来赴约了!

跑道上,全场为他欢呼,全场为他加油:“加油!加油!坚持住!”王天鸿不曾放弃,越来越接近终点的他,作为一个笔者,我不知他是兴奋还是落寞,会兴奋终点就在眼前,还是落寞过了这个终点,也许再也回不来这个起点。

结束了运动会的他,当被问起:“四年了,为什么每一次运动会都得不到名次还要坚持参加?”他总是笑着说:“每天都坚持做的东西,其实时间久了,也就变成了习惯,成了生活的一部分,那时候已经谈不上坚持了,高山流水,自然而然。”

学校里,每一季,不管是露水宜人,还是斜风细雨,周末的清晨,雨后的傍晚,就着和煦的阳光,奔跑在每一天的欢心美意里。操场上,每一天,从人多到人少,从夕阳西下到星星也遍布了头顶,从情侣们手挽着手晃悠在跑道上到减肥的姑娘们也渐渐撤退……那个孤单而又强大的身影,一直在跑道上。

“最佳参与奖”,这是从未听过的荣誉。朋友总是嘲笑他:“每一次都是最后一名,还有什么必要跑啊?”今年,他终于可以拿着这张奖状骄傲的告诉他们:“最后一名又怎样,我也有荣誉啊!”

人像植物一样,经历风刀霜剑的考验,一定会迎来春天,如此想来,王天鸿的大学更像是一场5000米竞赛,跑着跑着,花就开了。

凡成大事者都有超乎常人的意志力、忍耐力,有激流勇进的精神,挺过去就是胜者。小胖子,加油!

——辅导员宋露琴老师寄语

“无论走进赛场内还是在赛场外,都希望能把这种体育精神传递给年轻的朋友。作为我来讲,其实在追逐梦想的道路上没有尽头,希望真正能够把这种精神传递给大家,实现每个人的人生价值。”

——机制1301班王天鸿

(机电工程系学生会宣传部供稿)