【学长计划】蜂采百花酿蜜甜 人读群书明真理

发布日期:2017-04-18  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

——机电工程系第五十二期学长计划之“最美交流生”

阳光洒满的时节初春的欲望呼之欲出那地下蠢蠢欲动的无数生灵争先恐后的破土,那地上葳蕤丛生争相怒放的招摇,无不昭示着生命璀璨荣光,于美景之中欣赏生活,享受生活,感受生活,感悟人生。

为使同学们可以进一步提升自己,2017年4月5日16:30,机电工程系学习部于6教201教室举办了机电工程系第五十二期学长计划,通过邀请赴重庆、德国等参加交换的学生来一起分享他们的所见、所闻、所感,通过交流分享以激励大家全面提升自己,以此为大家树立学习的榜样。

山城重庆 皇家移通

活动伊始,“皇家移通”这四个大字就呈现在同学们眼前,接着学长学姐开始用他们的亲身经历向同学们讲述这烟雨朦胧的美丽山城。

主持人开场

重庆是一座富有三千年巴渝文化底蕴的历史名城,因地处南方,两地文化差异很大,湿润的气候冬暖春早,夏热秋凉,四季分明,让初来乍到的同学们不甚适应。对于高大的图书馆,风景秀丽的双子湖、花果山,便利的交通,风格迥异的课程考核模式,也是留下了深刻的印象。

重庆的学姐
山城的魅力

“山城夜景,一得益于起伏的地势和依山而上的重重楼房。每当夜色降临,万家灯火高低辉映,如漫天星汉,极为瑰丽;二得益于两江环抱,双桥相邻。江中百舸争流,流光溢彩。”学姐满是欣喜地向同学们介绍重庆山城的美景。

一年四季
四季如春

此次为期一年的重庆之行不仅让我校前去的同学感受到山城的美景,更重要的是在这一年学习中收获颇丰,几位交流生的统一感受都是“不枉此行”。

文艺的蓝色多瑙河 美茵河畔的耶路撒冷

接着,一位大三的学长向同学们讲述了自己在德国生活的经历,谈到大学的选课方式,上课时间安排,学习方式生活条件等内容,介绍了他在学习过程中认识的教授,朋友,并讲述了和他们一起经历过的有趣回忆。

学长还分享了他们的一些照片,包括在图书馆学习,在工厂制作作品,和那里的同学聚会,出去游玩,各种奇特的美食等,让同学们真切的感受到德国的美。

沉浸在美好风景中的同学们

清晨九点开始一天的第一堂课,教授介绍了德国的文化和语言,课堂上一个个问题的提出探讨,一次次的思考交流,让同学们体会到语言的感染力,体会到课堂的魅力,简单的午餐后,便开始新的课程,课堂上感受着德国的风土人情,下课后,与好友相伴在校园畅谈异域文化,一天的活动就这样结束。

新鲜的课程模式
不一样的山城体验

谈到了最难忘的事就是与德国家庭一起在周末去教堂做礼拜,在柏林墙允许的位置上写下自己的名字,遇到了拍婚纱照的浪漫情侣,和游轮湖面上热情的乘客们打招呼。虽然在异国他乡,却也感受到如同家人般的温暖。

要学蜜蜂采百花 问遍百家成行家

通过此次分享会,旨在鼓励同学们走出国门,努力拓展自己的视野,丰富自我。走出国门,交流不同的文化,是多少人的梦想?面对当今社会的竞争激烈,大学生就业难度不断的加大,更多的社会经验成为越来越多的大学生的选择。

丰富的夜晚生活
美丽的夜间灯火

通过与优秀学子的交流,分享他们的人生经历与生活经验,开阔学生们的眼界,为对做交换生有兴趣的学生提供一些值得他们借鉴的信息增加学生们对各个专业的认识,培养对自己专业的热爱,使学生们能够未雨绸缪。

热情的德国
温和的气候

心情是不定的,有时偏于一偶,别致的安静着,有时住在风里,匆忙的奔赴远方。我们总在路上,总在寻找那些可以支撑未来幸福的砖瓦,眺望远方,旁人看不到眼底的波澜,只以为是空洞,嘶声呐喊,却听不到回音。但是还是相信还是执着,还是善待自己依旧如初。

我们一起
游学魅力山河

永远感恩这个世界,山城的景色那么美,信院的旭阳那么暖。

给我也给你。

(机电工程系学生会宣传部供稿)