只做高山岩石之松 不做湖岸河旁之柳

发布日期:2017-03-29  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

只做高山岩石之松 不做湖岸河旁之柳

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

——题记

“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”是文人不屈的美德;

“镜破不改光,兰死不改香”是一种忠诚的美德;

“白花从中过,片叶不沾身”是一种清廉的美德;

“我自横刀向天笑”是武人宁折不弯的美德;

“留取丹心照汗青”是伟大的美德。

雷锋月,雷锋魂,雷锋精神永存!2017年3月27日,机电工程系宣传部于三月雷锋月的最后一周开展了“雷锋校园行”志愿者活动。

然而什么是美德呢?古今无数的圣人犹如在空中闪亮的星,为我们竖立了“德”的榜样,他们被世人万代传颂的美德和伟业散发着灿烂的光芒,照耀着后人,却总让人感觉好遥远,然而,有一种美德与我们的生活紧密相连,那就是雷锋精神“一日行一善”的小美德,可以带给你从心眼里无法表达的温暖。

尽管简单,尽管质朴,但这却绝不是凡夫庸人的道德。这是一种良心,一个一心为他人奉献的心。如果你是一个勇于奉献的人,你就会不难理解屈原的刚毅,关羽的忠义,鲁迅、朱自清的铮铮铁骨,你和他们一样,只是奉献的大小不同罢了。道德是值得人用一生的时间去完善的,而雷锋精神只需你用一点心,何乐而不为呢?

只做高山岩石之松 不做湖岸河旁之柳
1963年3月5日,毛泽东同志亲笔题词“向雷锋同志学习”,并把3月5日定为学雷锋纪念日起,雷锋精神便作为一种民族精神,成为推动社会文明进步的一股重要力量。53年来,雷锋用他短短22年的生命,树立起了一座永恒的丰碑。半个多世纪过去了,雷锋精神历久弥新。

只做高山岩石之松 不做湖岸河旁之柳
3月,在这个特殊的季节,我总是忆起有关于你的点点滴滴。雷锋,你的窗外,是落落野花,秀而不实,人们感到一种空泛,我说这是没有你的日子,而绳索无处不在。雷锋,你该默默无闻,在慌张的时候,我想起你,一个普通人,已经离开太久。

此刻的黄昏云集,有人走出道德的墓地,你看他静穆的脸上,放出光芒,没有泪水;雷锋,你的年代,长过一个世纪。我不赞美你,你不是候鸟,没有你的日子,太阳还是月亮都不重要,你是作为种子才存在的,我知道,这是你,最喜欢的一句话。

那是你吧,穿着亮白如新的衬衣,满脸的微笑像这个春天和煦的朝阳,暖意成流流淌在心间;那是你吧,在拖拉机的驾驶室里捧着一本《毛泽东选集》认真地研读,你在照片里仰慕着主席,我在照片外崇敬着你;那是你吧,扶起老人背着小孩,搬起砖头拖着水泥,哪里需要,你的微笑就绽放在那里,哪里需要,你的汗水就挥洒在那里。“向雷锋同志学习”融在血液里,“雷锋精神”刻在骨子里,3月我与雷锋有约,让大爱温暖人间!

只做高山岩石之松 不做湖岸河旁之柳
雷锋精神就在我们的身边,天天面对,事事相关,需要从自己做起,从点滴做起。学雷锋也不仅仅是只做一两件好事,而是了解其内涵,领会其精神实质后,真正的一种体现在行为行动中的精神。

只做高山岩石之松 不做湖岸河旁之柳
作为一名大学生,要以雷锋同志为榜样,做一颗永不生锈的
“螺丝钉”,切实增强责任感和使命感。赠人玫瑰,手留余香,尽管志愿者活动很辛苦很累,但是依然要坚持下去,通过环保活动来宣传环保意识,呼吁社会都来关注身边的环境,强化自己的文明意识,为国家生态的可持续发展作出自己的贡献!

一面是一些领域的道德失范、诚信缺失,一面是民间涌动的强大道德力量。雷锋精神在经受巨大考验的同时,也面临着应时而起、发扬光大的契机。

怀公益心,做志愿事。

志愿者不分大小,无论你的力量是否强大,你要知道,总有人需要。生活在感恩的世界里,感恩世界的和谐美丽,感恩有你有我。

(机电工程系学生会宣传部供稿)