发布日期:2017-03-29  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

忆晋商文化 重拾晋商精神

——机电工程系第二届“重忆晋商文化,重拾晋商精神,律动的平遥古城”

晋为山西省之简称,晋商指的是山西商人,尤其是以山西太谷、祁县、榆次、平遥等地为代表的晋中盆地商人。

晋商的历史可远溯至春秋战国时期,明清以来,晋商成为中国十大商帮之首,在神州大地上留下了灿烂的商业文化。晋商文化是晋商的灵魂,是晋商生存发展的精神支柱和动力源泉,成就了晋商的成功与辉煌。今天,我们重温晋商文化,发掘晋商精神。

3月24日13:00机电工程系在6教401开展了“重忆晋商文化,重拾晋商精神,律动的平遥古城”活动,便于大家更好的学习晋商文化。

风云独享三百年 信义生得晋商人

在主持人的带领下我们回忆历史,了解平遥古城的美丽,那为什么它的精华如此之多呢?

因为一座古城,其实就是一本古书,把曾经的风雨烟云不动声色地嵌入字里行间,在临风开卷的时候,让身处其间的人们浑然置身在历史的瞬间,从时间的褶皱里品读沧桑和必然。

细说晋商文化

平遥古城有着凝重的封面,尽管在未谋面之前,我就耳闻了这座古城的许多章节:城墙、县衙、老街、票号、庙宇……对一个地方的向往,俨然如爱恋某个人似的,爱上了,就放不下。

首创票号
如日东升

天阙彩笔绝嚣尘 物漏斜阳影自珍

接着通过主持人讲解,我们对晋商文化有了更深一层的了解,总的来说晋商文化强调了法制规范,并重道德建设,还发扬了诚信精神,树立市场信用,注重团结合作,增强了国际就竞争,话虽简短,但同学们都在认真听讲,希望同学们将晋商文化发扬下去,作为一名山西人,更要学习晋商文化。

活动的最后,一位同学分享了自己去平遥的亲身经历与感悟,让我们感受到了浓浓的古城味道,没有去过平遥古城的同学们已经迫不及待想去,希望大家有时间去平遥玩一玩,感受一下不一样的风景。

随着现代经济的发展,学习晋商文化是必不可少的。21世纪是“文化管理”的时代,也是“文化制胜”的时代。面对复杂多变的市场环境,企业之间的竞争,已由过去单纯的成本质量竞争,更多的转向文化的竞争。

精彩的晋商文化

能否建立起符合企业特点的、富有生命力的企业文化,已成为决定企业激烈的市场竞争中能否健康发展,不断前进的关键。对于中国企业文化建设固然需要学习和借鉴西方发达国家的方法和经验,但企业文化是植根于民族文化之中的,具有民族特色的企业文化才是真正有生命力的文化。

(机电工程系学生会宣传部供稿)