机电工程系第二届“马路天使”暖心计划

发布日期:2017-03-29  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

起于凡 而非凡

——机电工程系第二届“马路天使”暖心计划

春天已经悄然到来,而天气却因为倒春寒而变得有些寒冷。但是,机电工程系的志愿者们的心却依然火热,他们用炽热的心温暖了在冷风中辛苦工作的城市美容师——环卫工人。

2017年3月26日7:00,我系志愿者们聚集在电信馆在带上打扫工具后迎着朝阳浩浩荡荡的出发了,他们都对这次的活动积极性很高,所有人都丝毫没有感觉到早晨的微凉。

马路天使计划·温暖你心

学校的门前的一段路就是今天活动的第一个地点:那时,环卫大爷正在休息。我们的志愿者上前说明来意后,大爷就笑着答应了志愿者的请求,志愿者还为大爷倒了一杯热水让大爷暖暖身子。

志愿者正在向大爷说明来意

就这样,大爷坐在路边边休息边带着一种特别感动的目光望着志愿者的身影。过了一段时间后志愿者回来请大爷检查成果,大爷说:“不用了,孩子们,你们帮我打扫的我放心!”

临走时,志愿者们送给了大爷一个水杯以方便以后出来时装点热水喝,接过水杯的老大爷掩不住眼底的笑意。

最平凡的人·最普通的工作

接着,志愿者一行人步行了一段时间来到了第二个地点。

我们到达后环卫大爷正在打扫公路卫生。与上一位大爷一样,志愿者们在通过大爷的认可后接过大爷手中的工具为大爷倒上一杯热水让他在一旁休息,我们的志愿者则清理公路上的垃圾。

不多时,公路清理完毕,而大爷也为志愿者的行为“点了赞”。

志愿者打扫结束后送给大爷一个水杯然后将大爷围在中间照了合影然后前往活动的最后的地点。

环境的美容师·心灵的美容师

最后的这位大爷他负责的区域是很难清理的公路的中间的绿化带,我们的志愿者在为大爷倒热水并聊天时请教了大爷的打扫经验,接着就开始了打扫,这次的打扫耗时很长但还是很好地完成了。

工作完成后,大家和大爷聊了一会儿天,更加深刻的意识到环卫工人的辛苦也意识到环境保护的重要。随后志愿者在送出水杯后与大爷合照了很多张。然后,我们的志愿者一行人在大爷的目送下回到了学校。

这次的活动,在锻炼了志愿者同学们的身体的同时也让我们学到了很多,环卫工每天忍受着灰尘,不管刮风下雨辛苦劳动就是为了给我们一个洁净美好的城市,我们学会了吃苦耐劳,学会了舍己为人。

与大爷聊天谈心

生活中,总有那么一些轰轰烈烈的事迹牵动我们的神经,总有那么些光彩夺目的人感染我们的言行,总有那么些伟大传奇的英雄家喻户晓……

人生的问卷答到了这里,我们是否可以以耐心和爱心来续补这空缺的横线,在老人的阐述中重踏他们曾走过的路,从劳动的氛围中感受炽热的回忆。

他们的生活不应是黯淡的,更多的应富含生的气息与爱的欢笑!

(机电工程系学生会宣传部供稿)