宣传之旅 用心完满

发布日期:2016-12-29  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

——机电工程系“辅导员说完满”活动

在第二次世界大战期间,对阵各方都制作了形形色色的战争宣传海报,以达到打击敌人,鼓舞士气的效果。颇具代表性的是那些美国制作的漫画海报,在半个世纪后的今天看来依旧霸气满满。一斑窥豹,由此足见宣传工作的重要,可以让公众看到我校的风采,看到我系精彩的学习生活。

2016年12月23日机电工程系辅导员吕慧老师召开了“宣传之旅,用心完满”的主题会议,以展示过去我系宣传工作取得的骄人成绩,并且在此基础上提出新的目标,确保我系宣传工作更好地开展。

银鞍照白马 飒沓如流星

会议伊始,我系宣传模块分管老师吕慧为各宣传委员讲解了新闻稿的基本内容与写作要求,针对如何撰写新闻稿进行了详细全面的阐述,理清晰地讲述了新闻稿写作的几大要点:定义、题材及组成,并着重讲述了消息、通讯的组成写法。

实际事例进行对比论证,生动形象地说明了新闻稿件中运用语言的不同效果。并详细讲解了写作方面的技巧,包括新闻稿的基本格式、措辞等。现场分析了几种不同类型新闻稿所应当注意的细节和所包含的必要内容,以便大家参考学习。此外,还对新闻稿图片的选取修改以及拍照角度进行了讲授和示范。

吕慧老师及座无虚席的现场

老师指出,宣传稿中,重点是标题和主体对主题准确理解后,标题应该简明扼要数据更能体现真实的主体新闻。此外重点提出了我系宣传工作的不足之处,如:新闻稿偏口语化,新闻稿不及时,新闻稿需要组织等问题。忌自我带入、忌口语化、忌语病,应该从旁观者角度叙述等,这些都是作为宣传人员必须知道的。

针对宣传误区,老师从新闻摄影角度入手,对宣传工作提出了自己的见解与观点。充分交代环境:对于新闻报道的配图,图片本身要还原现场图片,突出人物的特点;追随拍摄:镜头和被摄者在短期内保证一个相对的静止,扑捉被拍摄者;捕捉生动表情:把镜头对准新闻中的人,让人成为画面的主体,捕捉生动的表情;深入现场:要随时深入现场做记录。

校园宣传工作可以信马由缰、拘泥套路,但不可以繁琐堆积、晦涩难懂,绝不是简简单单地"信手拈来"。鼓励参与宣传工作的小伙伴,要做有风格、有态度、有高度的校园宣传,勇敢跳出活动本身,抽离出关键词。

博观而约取 厚积而薄发

青春的力量是火,有着炙热的内心和顽强的意志;青春的力量是锋利的刀,有着破荆棘的勇气完满教育是常态化和全面化为学生提供各种平台和实践体验的过程。

面带微笑自信才能成功的社团活动,传播爱的温暖的公益服务,展示生命力量的竞技体育,挥洒艺术,在舞台上成长的艺术实践,这些就是我们的四大模块。作为大一的新同学,每个人都展示出想"改变"想"提升"的期望,但是又有些犹豫辅导员老师掷地有声的告诫大家:不仅要多多参加,更要深入的参与到完满教育的每一个活动中去。

细心倾听的同学们

老师说:“完满教育不仅仅是五彩缤纷的各类活动,它具有更深层次的意义,各类活动给我们搭建了自我修炼的平台,让我们时刻保持阳光、积极、乐观的心态享受大学美好时光,通过组织和参与活动,可以培养我们的人际交往能力,锻炼我们的逻辑思维能力,提高我们的组织领导能力等,让我们真正达到知行合一目的”。

接着,又从如何根据自己的兴趣特长更好的融入完满教育方面给予同学们建议。同学们在认真聆听与反思的过程中,也对自己进行了深刻的剖析,更对自己未来的完满生活树立了更高的目标。

此次会议,同学们更加深刻地了解了宣传工作所包含的理想与热爱,或许这些在这个物欲横流的社会看起来苍白可笑,但并不代表我们没有权利去践行,希望同学们可以不忘初心,追求完满,坚定前行。

(机电工程系学生会宣传部供稿)