冬至阳生春又来 小饺暖尽心头寒

发布日期:2016-12-24  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

冬至阳生春又来 小饺暖尽心头寒

冬至阳生春又来,南宋·孟元老《东京梦华录》:“十一月冬至。京师最重此节,虽至贫者,一年之间,积累假借,至此日更易新衣,备办饮食,享祀先祖。官放关扑,庆祝往来,一如年节。”

每年农历冬至,不论贫富,饺子是必不可少的节日饭。谚云:“十月一,冬至到,家家户户吃水饺。”这种习俗,是因纪念“医圣”张仲景冬至舍药留下的。

相传冬至节源于汉代,盛于唐宋,相沿至今。《清嘉录》甚至有“冬至大如年”之说。这表明古人对冬至十分重视。人们认为冬至是阴阳二气的自然转化,是上天赐予的福气。冬至各地有各地的习俗,北方地区有冬至宰羊、吃饺子、吃馄饨的习俗

冬至的到来,让人格外的欣喜,虽然冬至是寒冷的开始,让人已有清晨帘幕卷轻霜,呵手试梅妆之感,然而“天时人事日相催,冬至阳生春又来”,却仿佛能感受到阳气从地层下磅礴而来的气势,能听到地下万物的涌动,河流潺潺,草木新芽,春天的脚步也便发出了铿锵声响。

冬至阳生春又来 小饺暖尽心头寒

记得小时候一直认为“夏天”就是“白昼”,冬季就是“漆黑”。直到上学后,老师教会我们如何分辨四季时,才知道原来冬夏的区别是温度还有在每个季节里应该存在的专属事物。偶尔想起小时候那“蠢蠢”的想法,总是感觉甚是荒唐可笑。也许是儿时总是畏惧长夜比晨光来得快,或许是懵懂期总是忌惮温暖比寒冷来得慢,所以才会有这样怪诞的想象与杜撰。

杜甫的《冬至》:“年年至日长为客,忽忽穷愁泥杀人!江上形容吾独老,天边风俗自相亲。杖藜雪后临丹壑,鸣玉朝来散紫宸。心折此时无一寸,路迷何处望三秦?”很多感怀触我的心灵...

冬至未至,你在皑皑的白雪流离中静静抽噎,依冷栏杆上的青苔并凉透了自己的心说,你想象着一个狂风暴雨后的晴天,在枯萎的岸边将那些繁盛蔓延的思念暴晒,拍下尘埃小心翼翼,轻轻坠落抬头,你看见雨后的彩虹亮出的七彩光芒

冬之姿也是那样雍容华贵、仪态万方,在“一生清白”、“一世宁静”的警示下凸显自己优美的体态,在“淡雅闲适”、“悠然自得”的气度中尽显倔强的身姿。

纤尘不染的白雪,洁白无瑕的冰塑,是天使沉沦在人间的泪滴,是陨星坠落在凡尘的心雨。冬在美轮美奂的场地用婀娜多姿的身躯伴着动人心弦的旋律跳着世间最优雅的华尔兹。

冬至一过,时光的脚步奔向春节便愈快了。一年光阴便又将匆匆而逝。亲人渐老,自己年岁渐长,然而却总有那么一些时刻,恍惚觉得世界并未变化,自己仍像当初的孩童一般,在父母长辈膝前快乐嬉戏——记忆未远,画面重回,唤醒自己的,也许便是那普普通通的,一碗冬至饺子汤

热热闹闹的冬至气氛,随开锅的饺子冒出的腾腾热气,一起漫起来,让大家暂忘记了许多,让冬至的氛围在思念中终于伸展了腰身。虽然人多饺子也多,拥挤在一口大锅里翻腾,许多饺子煮熟馅破成了片汤……但毕竟让我们在离家数里的学校中感受到一丝冬至和家的感觉。

对着我们的饺子深深吸口气吧。即使你早已过了豆蔻年华,你也会重新感受到初恋时那种心潮澎湃。也许天上的机早已夺走了你的回忆,爱情的街角最终只剩下了单相思。

不过相信我们,在你吃完这碗饺子时,内心纠结的时代即将随风而去,你的眼神会在热气的熏陶下,而重新变得炯炯有神

(机电工程系学生会宣传部供稿)