机电工程系首届“重忆晋商文化,重拾晋商精神”启动仪式

发布日期:2016-12-21  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

重忆晋商文化 重拾晋商精神

——机电工程系首届“重忆晋商文化,重拾晋商精神”启动仪式

在中国近代经济发展史上,驰骋华夏的晋商令国人瞩目,以平遥、太谷、祁县为代表的商贸金融前驱,举商贸大业,夺金融之声,票号汇天下,称雄数百年,创造了亘古未有的世纪性繁荣。

为了让大家学习晋商精神,我系于2016年12月15日12:30,在六教202教室举办了机电工程系首届“重忆晋商文化 重拾晋商精神”启动仪式

中国商业看晋城

跟随老师
回忆历史

首先,启动仪式由我系辅导员安仰东老师宣布此次开幕式正式开始!

活动正式开始

安老师为大家讲述了山西商业的发展史,以及晋商精神的精髓。同学们跟随着安老师,仿佛来到了古代,仿佛看到了山西商人在酿造酒;在集市上叫卖。大家身临其境,体会到了山西商人的精神:他们勤劳,朴实,做生意有信誉。我们作为新一代的山西人,我们一定要把“晋商精神”传承下去。

重拾晋商精神

晋商文化发展史

随之,我系分管公益副主席为大家讲述了此次活动的意义。

此次活动主要是为了让大家学习晋商精神,将晋商精神带到平时的学习生活中,成为对社会有用的人。

山西商人,尤其是首创中国历史上票号的山西票号商人,商路遥远,汇通天下,曾在中国历史上显赫一时。直至如今还传颂着“山西人善于经商、善于理财”的佳话。山西商人也很有特点,就算再有钱、再惊天动地,他们也是这块泥土地上的人,他们诚信待人,有很多纯朴的特色

晋商文化靠我们传承

明清时代,敢于远离家乡,开拓致富的山西商人,并不比沿海一带的商人逊色。

通过此次活动,以提供真实的体验和感知为出发点,让参与者感同身受地体会那些大众视线之外的生活情境,从而激发出更深刻的同理心、感悟力,主动参与寻找他们的文化底蕴。

此外,发挥其公益平台的号召力和影响力,以一己之力集结更丰富的爱心力量,联动具有志愿精神的社会人士,打造更大的公益“朋友圈”,推动志愿者精神更广泛地传递与普及,也是我们此次活动的重中之重!

中国商人山西强

在发展现代经济的今天,学习这段历史,反思我省由开拓走向封闭的历史经验和教训,对于振兴山西经济,建设美丽的家乡是有意义的

为明天,一起,善行!

(机电工程系学生会宣传部供稿)