发布日期:2016-12-20  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

忆晋商文化 追随那尘封的记忆

——机电工程系首届“重忆晋商文化,重拾晋商精神”主席团及学生会干部学习之旅

冬雾弥漫雾散之后,立即出现了一幅美景。那松树的针叶上凝结着一层厚厚的白霜,像是一树洁白的秋菊。微风拂过,那黄黄的叶子纷纷落下。在这独特的冬日美景点缀下的晋中,显得更具有古色古香的迷人魅力。

2016年12月18日7:00,机电工程系主席团及学生会干部代表从学校出发,前往文化古宅——王家大院,感受晋商文化

偶逢新语书红药 便好携家住白云

在车上,大家激动的心情久久不能平静,多想长一对翅膀立刻飞到王家大院去。终于,经过了一个多小时的车程,大家来到了期待已久的王家大院。

刚下车,大家就被这里的精美建筑迷住了其中高家崖与红门堡两组建筑物东西对峙,一桥相连总的特点就是依山就势,随形生变,层楼叠院,错落有致,气势宏伟。再加上匠心独具的砖雕、木雕、石雕的装饰,典雅,实用而又美观,使得王家大院给人无限的遐想,心旷神怡的感觉。让大家不禁对我们晋商文化赞叹不已

导游带领大家参观王家大院

走进王家大院,便是走进了晋商的一段辉煌历史;便是走进了积淀着中华五千年灿烂文化的艺术殿堂。

这里是清代民居建筑的集大成者,由历史上灵石县四大家族之一的太原王氏后裔——静升王家于清康熙、雍正、乾隆、嘉庆年间所建,建筑规模宏大,总面积达25万平方米以上。

故意走在最后
“求照”的boy

一座古城,一座大院就能让人们感受祖国文化的博大精深。心中怎能不为自己是一个中国人而自豪和骄傲。

追随文化的足迹 研究历史的底蕴

到过不少名胜,如:大同云岗,它给人的感觉是雄浑;秦始皇陵,它给人的感觉是沧桑;苏州园林,它给人的感觉是雅致;北京颐和园,它给人的感觉是气派……而之于王家大院的感觉是什么呢?是端庄,它像放在书案上的一方端砚,实经刻意的雕琢,但既不粗疏,也不纤巧;既不谦卑,也不骄傲;既不低调,也不张扬;既不委琐,也不轻狂……那是地道的中庸,传统的稳当。

陪我搞怪和深爱

这就是文化。这里的文化氛围是如此的强烈,像花香一样包围着你,像果冻一样包裹着你,推也推不开,躲也躲不掉。

这里的一块砖、一片瓦、一撮土、一页纸都十分给力地向你传递芬芳浓郁的文化信息。彷彿它们都在向你、向我、向每一个来访的游人倾诉,没完没了、唠唠叨叨地倾诉,诉说着过去的成功,过去的不幸,过去的光荣,过去的失败,过去的得意,过去的沮丧……

一切都成为过去,一切都成为了过眼云烟。

此刻身处此处的我们在这里感受到了什么是晋商文化。王家大院和乔家大院、常家庄园、曹家大院一样体现的同是源远流长的晋商文化,不难发现晋商文化的核心就是传统的儒家文化,它表现出来的是坚毅的中庸精神:执中、公允、平和、拒绝极端。

晋家南作帝 京镇北为关

所谓晋商,是中国最早的商人,历史可远溯到春秋战国时期,他们以敢为天下先的商业胆识,不畏艰难的创业精神,勤俭经商、货通天下,建立起一种秩序井然、自由灵动的经济模式,形成了自身卓尔不群、深厚广博的文化精神,书写了中国商界传奇。

你在拍他
 我在拍你

晋商们重视家风家规,反对后辈躺在祖宗的基业上睡大觉;提倡勤勉,提倡努力开辟个人的天地和前程。

院内随处可见木雕、砖雕、石雕,从屋檐、斗拱、照壁、兽吻到石鼓、门窗等均构思奇妙,造型逼真。

走进这里
便是来到了山西的文化之乡

走进王家大院,便是走进了封建时代中国百姓的家园,便是走进了上个世纪的历史。王家大院珍藏的古人书画随处可见,这些珍品历经许多年,魅力永存,价值更高了,常常吸引着众多墨客。

重忆晋商文化
 重拾晋商精神

沿着古老的墙壁,一路观赏着充满历史气息的古代建筑和装饰,仿佛来到了古代,仿佛看到了山西商人在酿造酒,在集市上叫卖。大家身临其境,体会到了真正的晋商精神:勤劳,朴实,做生意有信誉。

一座古城
一生的记忆

我们作为新一代的山西人,一定要把“晋商精神”传承下去。

春秋数度,风流尽显,王家大院以其辉煌的过去,永垂史册。后人将沿着历史上晋商辉煌的足迹,再创新世纪的繁荣。

晋商精神,一起前进!

(机电工程系学生会宣传部供稿)