伤痛记忆 永远的清醒剂

发布日期:2016-12-14  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

伤痛记忆 永远的清醒剂

国家公祭日,是一个国家为纪念曾经发生过的重大民族灾难而设立的国家纪念活动。

12月13日,是我国第三个国家公祭日暨南京大屠杀79周年,这一天,留一点时间,给那个伤心的民族。

祭奠亡者,乃是生者的一种寄托希冀和自我约束与祈福消灾的行为,国家公祭,既是对自己死难同胞灵魂的安抚,也是对那些犯罪者的警示。警告这个罪孽深重又不愿悔改的邻国,同时告诫我们的国民,要取得和平与安宁的幸福生活,就绝不能忘却历史、忘却苦难。

国行公祭,祀我殇胞。南京大屠杀死难者国家公祭日设立两年多来,对30万遇难同胞的深切缅怀和对那段灾难历史深刻反思,正内化为国人传承家国情怀的自觉追求,成为中华民族伟大复兴的不息动力。

“沉痛的历史不会因时间流逝而磨灭”“79年前的那场灾难,是落后就要挨打的最好教材”“擦亮历史这面镜子,国人当自强”……

“12·13”,南京大屠杀历史的沉痛记忆,再次成为我国的背景色。以“勿忘国耻,圆梦中华”为主题的纪念活动接连展开,提醒人们不忘79年前这座城市发生的人间惨剧。

易周氏、崔正桂、殷玉汉……10日上午,南京大屠杀遇难者名单墙上又新增110个人名。79年过去了,搜寻求证遇难者名单的工作非常艰难,但却是研究人员必须要做的课题。

“每一个人名的背后都曾经是鲜活的生命,幸福的家庭。”南京大屠杀史研究专家张生说。尊重个体生命、传承家国情怀,进而凝聚民族复兴的伟大力量,是国行公祭的要义所在。

回望79年前的寒冬,古城沦陷,同胞被屠,积贫积弱的中华民族在外敌入侵时无力挣扎。究其根本,贫穷落后是挨打的主因。贫困及其衍生出来的饥饿、疾病、社会冲突,让近代中国受尽欺凌,发展受阻。历史的车辙留下的印记告诉我们,只有富强才能不受欺辱。

伤痛记忆 永远的清醒剂

12月的南京城,比冬日寒风更刺痛的是人们对79年前那场屠城惨案的悲痛记忆。让在世的107位南京大屠杀幸存者感到欣慰的是,随着中国不断崛起,中华民族任人宰割的时代已经一去不复返。

少年智则国智,少年强则国强。今天,数以万计的年轻人在世界的各个角落,我们一起撑起了祖国未来的希望。

当凌厉的警报声将再次响彻这个城市上空,这是哀悼更是警醒!

(机电工程系学生会宣传部供稿)