机电工程系第三届“荣耀杯”水中蛟龙花样创新游泳挑战赛

发布日期:2016-11-28  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

倾城容姿美如仙 芙蓉出水点绛唇

——机电工程系第三届“荣耀杯”水中蛟龙花样创新游泳挑战赛

如果让我选择一种非常优雅,而又非常高难度的运动项目,我想我一定会选择花样游泳。和体操运动相比,它不仅仅是力与美的完美结合,而且在水的灵动映衬下更具观赏性。

为了增强同学们的身体素质和体质,11月26日14:30,机电工程系第三届“荣耀杯”水中蛟龙花样创新游泳挑战赛开始啦!

想不到的清爽 触及到的健康

花样游泳原为游泳比赛间歇时的水中表演项目,也是一项具有艺术性的优雅的体育运动

同学们换上了自己绚丽的泳装,比赛还未开始,泳池边已呈现一片欢乐沸腾的景象

选手们个个摩拳擦掌,舒展筋骨,做足赛前热身运动,欲一展水上矫健身手。看着他们在水中自由的穿梭,犹如鱼儿一样灵活地摆动着身躯,都有一种翱翔天际般的感觉。

随着裁判一声令下,比赛正式开始,只见选手们个个劈波斩浪,但仍坚持不懈,现场呐喊声、欢呼声及掌声不断,整场气氛高潮迭起。继而裁判人员宣布了比赛规则,分为自由泳、仰泳、蛙泳、蝶泳以及花式泳。然而大多数选手们都选择了自由泳,在自由泳阶段,选手们必须使用爬泳。

机电工程系第三届“荣耀杯”水中蛟龙花样创新游泳挑战赛
花式游泳,美与力量的结合

仰泳比赛,选手们在开始的位置保持他们的脚和脚趾在水面以下,在开始阶段和转身时,运动员还可以在水下游最多15米。看到我们的选手身体翻滚着摆动着身躯,观众无一不为之赞叹,同时赢得了评委们的一致好评。

从这里游向大海 从此刻积累健康

随后,裁判员对选手们认真的讲解了蛙泳的比赛规则,同学们都蠢蠢欲动,想要展示自己的能力。

机电工程系第三届“荣耀杯”水中蛟龙花样创新游泳挑战赛
生命源于碧水,生命在于运动

比赛开始同学们脸部朝下,使用水平的划水动作,脚和手在一个水平面内一起运动并在开始和转身阶段,而选手们在水下游动时,手和脚分别做着一次划水和踢腿动作。除此之外,每一次完整的划水动作之后,他们的头部都露出了水面的。偶尔有几个不标准的动作也没在意,为的只是选手们能够在这一次比赛中鼓励大家的积极性。

蝶泳比赛蛙泳很像,就是除了划水和踢腿动作都是在垂直平面上进行,而蛙泳是在水平面上。在蝶泳中,两臂膀一起向前摆动,脚也同时踢出去,而大多数蝶泳选手都采用海豚踢,也迎来了同学们的阵阵掌声。

最后就是我们的花式泳了,可想而知,如此高难度的水中竞赛,也是少有人参加了。它需要优美的艺术造型和高难度技术、技巧动作,才能使人赏心悦目。为了鼓励同学们集体主义精神,我们的裁判员要求也不是很高,只要同学们高兴就可以了。随着同学们激烈的竞争中,我们的比赛也渐渐落幕了。

此次的比赛不仅锻炼了同学们良好的心肺功能及足够的耐力,也充分说明了同学们身上存在的很多问题。花样游泳运动员如果不具有足够的耐力,那么就不能有效完成比较好的一整套动作。

我们常常把花样游泳运动员称为出水芙蓉、水中仙子。那么踏踏实实、勤勤恳恳地完成每一次的训练,一步一步地认真前行,而每一步都是一个新的开始

(机电工程系学生会宣传部供稿)