机电工程系“模拟电信诈骗”主题班会

发布日期:2016-11-21  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

防诈骗宣传进校园 安全谨记心里面

——机电工程系“模拟电信诈骗”主题班会

为了提高大学生自我防范意识,预防涉世不深的学生们的人身财产安全收到威胁,2016年11月16日16:00,机电工程系辅导员露琴老师在6教101教室开展了关于电信诈骗的主题班会。

此次班会,宋老师以发放宣传资料、现场讲解、互动问答等方式向同学们介绍了电信诈骗的各种手段和花样。以2016年第三季度诈骗热度指数受季节性影响,7-8为高峰期的图例讲解,用一小段动画生动形象地将场景再现,将形势案例为重点,徐玉玉、宁振宁的故事不禁令人肃然。同学们的情景剧搞笑,也令人深思。

美美哒宋露琴老师讲“防诈骗

首先宋老师给我们介绍了什么为电信诈骗:电信诈骗就是违法犯罪分子利用手机短信,电话,传和互联网等通讯工具假冒国家机关,公司,医院,朋友等名义,谎称被骗人中奖,退税,家人意外受伤,朋友急事,有人加害或出害致富信息和投资分红等情况,骗取受害人信任,叫其将钱汇入到指定银行卡账户的一种诈骗活动。诈骗分子都是利用受害人趋利避害和轻信麻痹的心理,诱使受害人上当而实施诈骗犯罪活动。接着同学们的情景剧搞笑,也令人深思。

(一)网络诈骗

第一个情景剧,演绎了一个目前最普通的电信诈骗手段,几个同学正在上课,然后都发现他们的同班同学在QQ上问他们借钱,念及兄弟之情,有一位同学立马给所提供的账户汇入200元,下课后,经过询问,那位同学并没有向他们借钱,并且发现QQ号已经登不上去了,此时同学们才恍然大悟是被骗了,其实这一种最为普遍和简单电信诈骗我们是很容易防范的,只要我们多问几句,谨慎一点就很容易识破,这种诈骗方式主要是针对于在校学生,并且被骗人数在不断地增加。

可爱的小短片把大家带入到情境中

QQ是同学们的最常用的网上交流信息的工具,而且使用的人数大多数是在校学生,一个号码被盗后,可能就会被骗子所利用,盗取你的钱财,少则几百元多则上百万,当前随着网络技术飞速发展,以QQ诈骗为代表的网络诈骗活动在我国呈爆炸式态势增长,并出现组织集团化,作案手法黑客化。

防诈骗,没有什么比生命安全更重要

在这里,我们要提醒广大同学们,第一:不要随意接收对方传来的文件,很可能是盗号木马病毒;第二:遇到亲友在网络上借钱时,要通过多种方式核实真实情况;第三:视频聊天时有时会在屏幕的左上角弹出“影音文件”的字样,看到这几个字时你一定要留意,这是事先录制的视频文件,而不是实时在线的视频聊天;第四:要及时更新杀毒软件。

(二)电话诈骗

第二个情景剧,同学们表现的是犯罪分子利用亲人间的关心挂念,提出类似绑架、发生车祸等事故,向家人亲属勒索财物,由于放下瞬间的焦躁,顾虑致使惊慌失措,犯罪分子往往会成功得手,且不费吹灰之力,而当被害者醒悟发现时,钱财早已被转移,留下无止境的悔恨。

情景剧,好笑又引人深思

一个演母亲的同学,接到了来自骗子的电话,说她的儿子被绑架了,不允许报警,且威胁她,于是她不敢怠慢,生怕自己的儿子生命出现危险,挂掉电话就立马给犯罪分子打了巨款,就在母亲焦急不安的等着骗子来电话报平安时,儿子突然进了门,最终事情的一切都揭晓,儿子没有被绑架,钱却都被骗走了。

发生在我们身边的故事是否让你警觉

这类案件多发生在在校学生的父母身上,现在的父母把自己的儿女都要宠上天了,一听到孩子出事了,就都失去了理智,导致骗子更加的横行霸道,骗钱也更加的得心应手了。此时同学们用他们的情景剧表演告诉我们应当冷静下来,及时报警,记下犯罪分子的手机号码,促使警察可以顺利地找到犯罪分子予以处置。我们也要提醒各位亲爱的父母,遇到此类电话诈骗,不要心慌害怕,一定要沉着冷静,立即与当事人联系,查实真伪并立即向警方报警,不给犯罪分子任何可乘之机。

(三)信用卡诈骗

同学们所表演的是推销员在推销产品时借机使用一些个人证明类似身份证。银行卡等含基础信息的物品去窃取用户或被推销者的财产物品。很多人都因为所赠送的小礼物而觉得开心。实则不然,当电话通知到达的那一刻,一切都毁灭了。因为我们的身份证信息被盗用,我们的信用卡手机卡等等都属于了别人。<-p>

这种案例近年来也是时有发生,这种诈骗手段主要是通过一些外在的小礼物让你主动把自己的个人信息交给犯罪分子,所以应对这种诈骗手段,我们只能自己提高警惕,对自己的个人信息要多加保护,并且在遭遇损失的时候一定要积极维权绝不可以就此略过。

宋老师的演讲,同学们的情景剧,不仅切实增强了我系学生的安全防范意识,也让同学们懂得了许多自我保护的小知识,提高了避险能力,只有我们防范意识足够强,歹人就没有可乘之机。

一个个血淋淋的实例让我们不禁叹息

高新科技日渐进入人们的生活,网络无处不在,从宽带到卫星电话联络,为我们提供了极大的便利,但所有问题都是双面性的,在方便快捷的生活中,电信诈骗正在悄然兴起新兴的犯罪手段也随之诞生,五花八门的手段让我们应接不暇,电信诈骗的案例变得常见起来,少则几百元多则上千万,电信诈骗似是苍蝇般无孔不入地进入到我们的社会。

防范电信诈骗
“六个一律”

通过此次主题班会,确实是让我们受益匪浅,使广大师生对防诈骗知识有了进一步的了解,有效提升了防范意识,取得了良好的效果

(机电工程系学生会宣传部供稿