机电工程系“感恩有您 伴我前行”主题班会

发布日期:2016-11-21  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

树欲静而风不止 子欲养而亲不待

——机电工程系“感恩有您 伴我前行”主题班会

感恩是一种生活态度,是一种品德,是一种思想境界。可是,我们有些人的感恩之心似乎在慢慢趋于隐匿,取而代之的是无休止的抱怨。由于抱怨太多,我们失去了做人的准则,由于抱怨太多,我们忘记了感恩,忘记了我们是从何处来,要到何处去。

有多少人在父母故去之后,才会深深的意识到父母为我们倾注的与父母对于我们人生的重要性。11月16日19:00机电工程系6教401举办了"感恩有你,伴我同行"主题班会

有一种感恩叫父母 有一种态度叫感恩

不论你在哪里,有两个,总会在你身后陪伴着你,在那里等着你,他们会把最美好的留给你,那两个人就是你的父母。或许你认为父母给我们这一切都是理所应当的,但那只是自己的认为。

他们无私地为我们奉献一生的心血,养育、教育、关心、爱护我们,直到他们渐渐老去

安静的教室里传出了温柔的声音,我们美丽的吕慧老师的开始了本次主题班会,她要让学生在感恩中逐步提高自身修养,在感恩中自发形成优良作风。

班会伊始,老师给我们举了几个感恩的例子,并给同学们看了几个真实的案例让人揪心的新闻视频一个未成年的孩子杀死自己的母亲后,非常的冷淡,没有一点惶恐,继续去网吧玩游戏。这悲伤的故事,提醒了我们新一代接班人所面临的严重问题,不应该如此冷漠,要有爱,要让自己拥有爱。

你能说说你为父母做过哪些事吗?

紧接着,吕慧老师的一句话"大家对你们的父母了解吗?"让在场的同学们都沉思,他们真的了解他们的生日,喜欢吃的菜,穿的鞋码大小,愿望是什么?或许我们都只能回答上一两个问题,几乎所有在场人员都鸦雀无声了,父母给我们无私的爱,我们却连小小的问题都回答不上,不应该到羞愧么?

总是向你索取 却不曾说谢谢你

父爱如灿烂的阳光,炽热而光明;母爱如盎然的绿地,芳菲而宜人。让我们再一次地回忆起与父母之间的点点滴滴,有母亲的苛责,有母亲的唠叨,也有父亲的恨铁不成钢……爱再一次地映射出了同学们的心声。

我们早已习惯了这种关爱,并且认为是理所当然

老师问我们这二十多年来为父母付出了什么?同学们积极的举手发言,有的陪父母看看电视、有的陪父母下下棋、为他们做可口的饭菜、为他们洗洗衣服。为了让父母走进我们的我们的生活老师为我们播放了一段采访父母的视频,当同学们听到我们的父母是如何为我们付出那无私的爱时同学们都不禁潸然泪下,触动很深。

有两个人最要感谢,有一种人最应感恩

“总是向你索取,却不曾说谢谢你,直到长大以后,才懂得你不容易……”温柔的诗歌,伴着轻柔的歌曲,让我们静静聆听两位同学为我们带来的诗歌,那一句句动情的诗句,让每个人都在回想自己饿的父母,父母逐渐衰老的面孔,让我们在心里想时光时光慢些吧,不要让你再变老了,我愿用我一切,换你岁月长留”,父母就是这样,用宽广的肩膀拖起我们的身躯,用温柔的细语灌溉我们的心田!

时光时光慢些吧 不要让你再变老了

接下来由学生发言,谈谈自己与父母之间的故事,有人说自己的父亲比较的沉默,自己平时很少和父亲交流;也有人说自己的父亲属于经常和自己交流的,所以和父亲关系很好!我想无论是本来就关系好的,还是比较疏离的,只要从现在起有意识的去多进行交流,一定会收获更好的亲情关系!也相信同学们现在一定有很多话想对父母说,同学们一一的将自己的话写了下来。

吕慧老师和同学们共同观看视频

学会感恩,就是让我们知道每个人都再享受别人给予自己的快乐生活时,学会感激学会感恩,首先要拥有一颗感恩的心一个人只有懂得感恩,才懂得付出,懂得付出后才能获得感恩谁言寸草心,报得伞春晖。

一条短信的时间,说出你的爱吧

我们应感谢父母,是父母给予了我们生命,给予了我们无尽的爱,给予我们温暖的家。我们要用实际行动感恩父母,用一颗真诚的心与父母交流,用一颗宽容的心去体会父母的叨唠。之后老师们又采访了几个同学,让他们读出自己的心里话,并鼓励同学们大声说出自己的爱,并将语言化作行动,多与父母沟通,多多关心自己的父母。

随后,吕慧老师为我们播放了《感恩父母》的视频,在那画面中,我们从出生到成家立业,我们对父母情感的变化,父母对我们爱的播种看着视频想想我们走过的二十几个春秋,我们也已经长大。在场的同学们眼睛里闪着泪花,想起父母对他们的爱,想起每时每刻对他们的牵挂。正如"鸟有反哺情,羊有跪乳恩,"我们沐浴着父母的恩泽而来,我们就要去感恩他们!

同学们在画板上签下自己的名字

最后,同学将自己的名字签在爱心展板上,吕慧老师让大家拿出手机,找到父母的联系方式,把想说的话编辑成短信给他们发了过去。其实天很蓝,阴云总要散,其实海不宽,此岸连彼岸,其实梦很浅,万物省自然,其实泪很甜,只要心如愿,其实我们的愿望很简单。

机电工程系“感恩有您 伴我前行”主题班会
渐渐忘记了感动,忘了说声谢谢

班会的最后,让我们祝福天下所有的母亲幸福快乐,健康长寿。此次的班会以一首筷子兄弟的《父亲》圆满结束,同学们在展板上留下了自己专属的签名。

这世界上,有一种爱,亘古绵长,无私无求不因季节更替,不因名利浮沉,这就是父母的爱。其实,父母并不需要你们为父母们做出什么大事,他们所需要的就是陪他们聊聊天,哪怕是一个祝福,一句问候,一朵鲜花,一个拥抱,一个微笑。去感恩父母,去拥抱父母吧!

机电工程系“感恩有您 伴我前行”主题班会
爸爸妈妈,我爱您们!

(机电工程系学生会宣传部供稿)