机电工程系2014级风险教育之“安全贷” 主题班会

发布日期:2016-11-13  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

风险教育之“安全贷” 救“难”不救“奢”

——机电工程系2014级风险教育之“安全贷” 主题班会

年轻意味着激情,但任性的青春也要警惕风险。进入大学意味着我们已经成人,但在为人处事,面对突发事件的时候我们的心智还是不够成熟,尤其是在消费观念还不够合理,在如今网贷走进校园的高峰时期,对大学生消费观念的树立造成了困扰。

为保护大学生,教育大学生,我系于11月10日开展了机电工程系2014级风险教育之“安全贷” 主题班会。

校园贷 请远离灰色地带

会议伊始,辅导员燕晶老师便为我们讲述了社会中大学生贷款存在的意义以及风险。近年来,网络借贷平台迅速崛起,其中大学生群体是目标人群之一,网贷为大学生创业、消费、旅游等提供各类资金支持,减轻大学生创业学习负担,助力大学生顺利完成教育,参与创业实现自己的梦想。不过一些乱象也随之出现,一些“校园贷”瞄准了大学生群体风险意识的淡薄而野蛮生长,埋下诸多隐患。

随之,与会人员一同观看了关于安全贷的视频,令大家感慨良多。当前,经济来源少、风险承受弱的高校学生群体,成为一些金融机构追捧的对象。而这一现象也因为近期接二连三发生的恶性事件,被社会各界所关注。

高校学生群体有金钱需求这本无可厚非,问题核心在于其享受金钱服务的边界,与承担对应风险的能力,如何做到平衡。如果两者出现了错误搭配,这对机构稳健运行和贷款人的学习生活,都会埋下隐患。且在校学生社会经验少、收入来源窄、风险承受能力弱、对物质诱惑抵抗力差,又令该群体具有特殊性。

校园贷风生水起 是谁的错

14级各班班长表演了情景剧,通过我们身边的故事来表现网贷的危险性,情景讲述一位大学生为讨女友欢心,向他人借款买手机,却一步一步落入网贷的陷阱。最终因为无力偿还越滚越大的债务,而选择跳河自杀,结束了自己年轻的生命。他们出神入化的演技让大家深刻认识到了社会中存在的危险。

事实上,校园贷所以会在几年间骤然兴起,应是形势使然。一方面是,技术的进步和政策的鼓励让互联网金融在几年间星火燎原。另一方面,目前国内在校大学生庞大的人群基数,蕴含着蓬勃的消费潜力,这也让不少互金平台打起了大学生这个群体的主意。

更让人瞠目结舌的是,市场上确实充斥着各式各样的校园贷款平台,在应用商店豌豆荚上搜索“学生贷”应用时,一共出现了60多个检索结果。

完善风控流程 加强信息保护

最后,由燕晶老师做出了对此次班会的总结,并告诫同学们如果从校园贷平台借款,一定要了解清楚相关细节,并签署正规合同。并且要选择有资质、合规的平台;详细了解利率、还款期限、逾期后果等细节,避免陷入高利贷陷阱;评估并制定合理的还款计划。

通过此次主题班会,学校在思想引导,财产培养,风险教育上引导了同学们。让我们更加深刻的认识到校园贷款的危险性,为我们树立良好的消费观念提供了很好的建议,并帮助我们树立一个良好的价值观。

有人说,大学生往往都具备了完全民事行为能力,应该自主负责地处置财务纠纷。然而,他们经济不独立、财务不自由是客观存在的,学校和家长理应在思想引导、财商培养、风险教育上下功夫。

理性消费不能在大学教育中缺席,求欲不求知更不能成为主流。大学生的独立意识和风险意识不冲突,家庭和学校教育跟上了,才有助于提升他们的责任意识、树立正确的价值观

(机电工程系学生会宣传部供稿)

演员集体大合照

细心讲述安全知识的老师