金相试样制备及观测感受

发布日期:2016-11-11  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

感知钢铁的脉动

——金相试样制备及观测感受

当我们步入信息学院时,那最引人注目的建筑物当属电信馆以及机械馆。深灰色的建筑物下似有无穷多的谜团等待我们去探索。从入学的新奇到如今的不惊,我们不仅是从小鲜肉变成了老油条,更是从一位位老师的言传身教中获得了可以去探索未知的智慧与勇气。而今我们将走进金相实验室,通过一系列的实验,感知属于钢铁的脉动。

首先在金相实验室中先要学习的是金相显微镜的使用,在曹志刚老师的指导下同学们耐心地观察不同钢铁材料在显微镜下的内部组织,并且和照片中的图样一一对比,加深对课堂所学知识的理解。铁素体、珠光体、渗碳体,当他们真的呈现在自己眼前时我们不得不感叹造物之伟大,钢铁也仿若生命一般有血有肉。

接着就是对钢铁的切割工作了,切割金属对于大多数人来说都看到过,但没有做过。当曹老师在教我们切割金相试样时,看着金属金相试样在切割机中火星四射,大家都是躲得远远的,未知永远是最可怕的;但当我们真正了解掌握以后,一切都变的异常简单。切割、打磨,在这个不大的实验室中属于金属的交响乐从没有断过。

在金相实验中,最费心的当属打磨,从240目、400目、600目、1000目由粗到细四个梯度的金相砂纸要依次磨完,曹老师要求我们必须要把手里的Q235金相试样的表面磨到可以当镜子用才算合格。我们将四个梯度分成了“小学”、“初中”、“高中”、“大学”四个等级,在钢铁碰撞的交响乐中同学们开始了他们的求学之路。“喂,你初中毕业了没有?”“没,刚刚留级了。”

最后的实验是看Q235钢材试样经过淬火后和原来有什么不同,经过多轮洗礼后,同学们对于实验步骤也是了然于胸,不再需要老师的督促就可独立完成实验的对比。实验的结果依然如教材所述,无数次成功的实验一次也没有推翻过已成的结论,却让我们对于钢铁这个熟悉而又陌生的家伙加深了一些了解。面对知识的海洋,科学的殿堂,我们深深地感到自己的渺小,感到他的宏大,他的可叹、可敬、可畏。

(机电1401班杨楠供稿)

切割金属
打磨试样