机电工程系第三届“舌战群儒”之剑指苍穹辩论赛

发布日期:2016-10-20  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

“舌战群儒”唇齿交锋 绽放智慧的火花

——机电工程系第三届“舌战群儒”之剑指苍穹辩论赛

十月的天空,风已不在轻柔,阳光不再通透,如麻的细雨缱绻在发迹,寒意在心头。

思想是花,语言是绽开的蕾,而行动是结出的果。经过初赛复赛的洗礼,一群思想的诉说者从人海中脱颖而出,他们将绽放属于自己的光芒,在这里他们将讲述最真实的自我。

2016年10月19日,由机电工程系举办的“舌战群儒”之剑指苍穹辩论赛决赛在6教102隆重拉开帷幕!

娓娓道来 激情飞扬

在经过了几天的初赛、复赛后,由电气1604班和电气1602班进行进行一场巅峰对决!

比赛现场的安排规格正式,会场秩序井然。参赛队伍乘风破浪,气势如虹待主持人宣布比赛正式开始的时候,双方辩友首先进行自我介绍,随之正式进入辩论环节。

双方围绕大学教育应不应该已市场为导向展开辩论,电气1604班代表正方:大学教育应该以市场为导向;电气1602班代表反方:大学教育不应该以市场为导向。

正方辩友从大学教育对学习和生活等方面的益处阐述了自己观点的正确性。反方辩友的逻辑性较强,对自己的辩题进行解释,阐述自己观点的正确性,一辩思路清晰,不仅说出了自己的对于辩题的理解,并针对正方的答案予以推翻。

明知不可为 才要为之

首先正方二辩选择反方反方二辩进行一对一的攻辩,对方辩友也不甘落后,毫不示弱,用幽默机智的语言,多变灵活的思维,各种精辟的例子反驳对方辩友。双方辩手针锋相对,唇枪舌剑,却又不失风度。

随之,比赛进入自由辩论环节,赛场气氛突然紧张热烈,双方辩手你来我往、侃侃而谈,场下观众激情澎湃、掌声连连响起。

现场的气氛迅速升温,精彩不停,各队气势如虹,再次将辩论赛推到高潮,双方辩友对对方辩友“步步紧逼”犹如一头猛兽一样要击中对方要害。这时反方犀利的言辞吸引了评委和观众,呈势如破竹之势,最后竟以一对四,将对方的“防线”攻破,所有人都为之钦佩。

在其辩论时都心悬一线,像是在观战一场没有硝烟的战争,“战况”是分外的激烈啊!正当双方辩友要释放“洪荒之力”时,主持人宣布时间到。双方辩友并没有失落,反而都向对手表示“又爱又恨”呀!

完于心 满于行

最后由各队四辩对本队的观点进行陈词总结,清晰的思路,严密的逻辑,让观众和评委更是对他们留下深刻的印象。

统计分数的时间里,由学生会干部对此次赛事做出点评,她们用高度凝练的语言给予了最高的评价,并对双方辩手提出了建议,寄予了厚望。评委的现场点评亦是让在座各位尤其是辩手们获益匪浅,真正赢的一方不是谁的辩言无懈可击,而是谁更能说服对方。

经过这几场激烈的比赛和评委们公正的评判之后,反方电气1604班以突出的表现赢得了比赛,现场更是欢呼不断,在大家的掌声中,本次辩论赛圆满成功!

这次比赛不仅增强了同学们的辩论能力和灵机处理能力,更重要的是让我们锻炼了自己,增强了同学们之间的友谊!尘埃落定时,他们收获的不仅是一张证书,一个名次,更是对自我的一次升华。

那激昂的词句,深刻的理解,是最美最嘹亮的歌声,今天在这个舞台上他们已经超越了自己,塑造了完满的自我。

一路上,自己的努力,老师的陪伴,成就了这份饕餮盛宴。在比赛中我们的评委们始终关注着每一位选手,并对大家的精彩表现逐一点评。

一次比赛,不是一个任务或目标,而是在同学心里种下一棵展现自我,挑战自我的完满种子。各位选手舌战群雄,展现出的风采、独特新颖的思维和过人的演讲才能,在我系演讲比赛的历史上上,写下了浓墨重彩的一笔。

我们相信,在未来的日子里,注入了新鲜血液的机电辩论队会更上一层楼!祝愿各位辩手以及我系广大学子的明天越来越优秀,越来越完满!

(机电工程系学生会宣传部供稿)

冠军是我们的!

参赛队伍与评委们合影留念