年少无悔 奏青春的赞歌

发布日期:2016-06-02  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

——机电工程系“辅导员说完满”活动

年少,拼搏的代名词,青春以此奏响无悔赞歌!

——题记

因为年少,我们有足够的勇气追求更美好的事物,即使前行的路坎坷不平,也敢于拼搏,只因为年轻。似锦五月,机电工程系“辅导员说完满”活动火热开展!

强身健体 体会体育之美

卢松波老师在会上指出,当前我国高校竞技体育有明确的管理机制,但不难看出这是一种集权式的管理模式,一旦遇到繁重的工作量时便表现出力不从心的态度,所以这种管理模式不利于高校竞技体育的良好发展。

同样,竞技体育的发展也存在一定的问题,我国高校竞技体育在一定程度上得不到国家以及社会的重视,仅仅作为学生的一项特殊技能而已。这对于我国竞技体育发展存在很大的阻碍作用,使得竞技体育完全丧失其本身的特性,专业运动员与高校运动员形成了明显的两极分化。为此,卢松波老师认为我们应当从高校体育教学现状入手解决问题,从高校体育中探寻的出路和对策三个方面入手,推动竞技体育进入崭新的阶段。

舞蹈的力量 酒会的文化

“酒会”是我们沟通交流的形式,意在从中使学生体会艺术魅力。即,舞蹈大赛结束,同学们直接的“酒会”。且此次会议由机电工程系辅导员吕慧老师主讲,参会人员有14级电气、机制、13级电气全体同学。

酒会,是一种经济简便与轻松活泼的招待形式。它起源于欧美,一直被沿用至今,并在人们的社交活动方式中占有重要地位,常为社会团体或个人举行纪念和庆祝生日,联络与增进感情,促进相互交流。

酒会承载着共同的主题,围绕共同主题,承载着不同的思想碰撞、不同视野对的交融,承载成功学子的分享。开放式教育有着不同文化的交流,师生同乐,交流进步则需要一个类似酒会这样的平台展现师生的思想与才艺。

酒会文化系列活动为此而生,其在无形之中接近师生间的距离,无意中迸发思想的火花。酒会属于学生,学子的需求决定形式的喝彩;酒会属于校园,不同的参与者决定酒会的风格;酒会属于文化,决定着酒会的本质。

组建公益社团 探析管理模式

公益,永远的话题,而当前主要工作便是完满教育之公益服务,以及公益社团组建和管理模式的探析。机电工程系辅导员安仰东老师就此总结公益服务活动经验,共有六项内容。

一.回顾上期辅导员说完满中关于高校公益社团组建及管理模式探析,并举例阐述省内以及国内相关优秀高校公益社团组建及管理模式。

二.组织同学们针对此论题分组展开讨论。

三.讨论结束后,各小组推选代表进行发言,总结小组讨论内容及结果。

四.安老师对各小组的讨论结果进行梳理归纳,并且就完满教育下公益服务模块的意义与重要性作简单阐述。

五.安老师就会议内容作简单总结,并结合优秀高校公益社团组建案例激励同学们发挥自己的能量,为公益事业奉献自己的力量。

六.布置完满感悟作业,每人就主题班会写一份自己的体会感悟或建议。

不断成长 相约社团活动

“依托社团活动,培养创业型人才”,是我系创办社团活动的一贯宗旨。宋露琴老师在会议中强调学生创新更需要具备创新创造能力,开拓实践能力和团队协作能力。社团活动此时显得尤为重要。但是社团活动也需在举办过程中加强与各系,各校,各社会团体以及创新性单位交流与合作,同时,社团会经历辉煌与没落的极度反差,这对学生的抗挫折能力也是极大考验。

社团活动在很大程度上锻炼了每一位参与者的能力,所以宋露琴老师强调务必将社团活动紧贴学生的学习生活。

完满教育在方方面面带给我们成长的感悟、对于文化的追求与交流。这一切,耐得住岁月风雨的侵蚀,值得我们久久珍爱!

(机电工程系学生会宣传部供稿)

卢老师讲解竞技体育精神

吕慧老师为同学们介绍如何办好一场酒会