远方有梦 如你在远方

发布日期:2016-05-06  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

——机电工程系“辅导员说完满”活动

远方有海,有山有林,远方总是飘扬着你我的梦!

——题记

人生中总有促使我们有勇气追求更好生活的事,汇集融合成底色,即便灰心沮丧,但总还是决不妥协。浓情四月,机电工程系“辅导员说完满”活动火热开展!

无可救药的热爱 竞技体育的乐与苦

最好的心灵教育是艺术,最好的精神培养是体育。会议伊始,卢松波老师指出,我国竞技体育的人才培养在很长时间内出现的断层现象,以高校竞技体育作为平台,在高校内进行竞技体育发展模式改革,单独作为一项高校产业,走市场化发展道路,便可以大大解决。

我国高校竞技体育有明确的管理机制,组织管理机构采用的是“直线制”的管理机构,这是一种集权式的管理模式,一旦遇到繁重的工作量时便表现出力不从心的态度,像这种管理模式不利于我国高校竞技体育持续健康的发展。

我国高校竞技体育在一定程度上得不到国家以及社会的重视,仅仅作为学生的一项特殊技能而已。针对一般高校而言运动员仅是局限于本校的运动员,这对于我国竞技体育发展存在很大的阻碍作用,形成了明显的两极分化。为此,我们应当从高校体育教学现状,高校体育教学中存在的困境,目前高校体育中探寻的出路和对策三个方面入手,推动竞技体育进入崭新的阶段。

人间烟火四月歌 共创艺术新篇章

“新希望,新梦想”,在艺术实践的路上,我们共同追寻的是与心灵的邂逅。机电工程系辅导员吕慧老师为同学们总结上一学期艺术实践活动经验,她指出:本学年各类艺术活动从活动前期的准备工作到活动进行中的优秀表现皆令人赞叹不已,尤其是在刚刚结束不久的学院舞蹈大赛中,我系以精心排练的舞蹈获得了第一名的优异成绩,赫赫战绩更是我系在艺术实践模块的付出与努力的成果。

另一方面,吕慧老师也对个别活动的“为举办活动而举办活动”的模式作出批评。艺术实践类活动不仅应当具备自己的特色,更应该突出活动本身的意义,注重活动过程中所带给我们的一切,以积极的心态去面对,投身于活动中,投身于完满教育,不断提升自身素质以及自身能力。

从青春到华发 爱上社团活动

李克强总理在政府工作报告中多次提到:“大众创业,万众创新!”随之成为经济发展新功能,推动专业创新升级。

宋露琴老师与大家反复强调,“依托社团活动,培养创业型人才”,是我系对于创办社团活动的一贯宗旨。学生创新更需要具备创新创造能力,开拓实践能力,抵抗挫折能力和团队协作能力。社团不固定性使得学生创新能力得到发展,从策划到实施充分发挥学生自主创新能力。社团活动需加强与各系,各校,各社会团体以及创新性单位交流与合作,利于成员们拓展视野,提高社会实践能力。同时,社团会经历辉煌与没落的极度反差,这对学生的抗挫折能力也是极大考验。

基于学院对于学生自主创业的支持,宋露琴老师表示我系应当不断选拔优秀组织者,优秀创业者参与到更多的活动中,使学生在自主创业中,体会艰辛与快乐,助学生由被动就业观转为主动就业观,同时由自己的改变从而影响着身边的每一个人。

愿时光流过心尖 你我与公益相约

公益创造未来,机电工程系辅导员安仰东老师如是说。大学生公益基于搭建学校公益与社会公益之间的交流协作平台,我们在各个角落为社会公益事业贡献着我们的力量。

大学生本就是拥有着火一般的热情和高度的社会责任感的群体,而社会公益事业是一项平凡而伟大的事业,是一个城市文明和进步的标志之一,它彰显了社会公平、正义和良知。从事社会公益工作的大学生,不应该以完成任务的心态来对待公益,我们应当为青春梦而助力,凝聚我们的力量,让爱心像“蒲公英”一样撒向世界,生根发芽,开花结果,将爱延续。让那些需要帮助的人们得到关怀和帮助,让他们能在温暖的阳光下感受爱的气息,这是我们大学生弘扬中华民族扶危济困传统美德,加强社会主义精神文明建设的实际行动。

做我们想做的,不是所有看不到的都不存在,同样,不是所有没有回应的都没有结果。

完满教育所给予我们的,从心底流露出的真情感,是生命之壁的摩崖石刻,经得起岁月风雨的推敲,值得我们久久珍爱!

(机电工程系学生会宣传部供稿)

卢松波老师正在讲解竞技体育激情

吕慧老师正在介绍艺术实践的精彩