智能工程学院组织学生赴企业开展认知实习活动

发布日期:2024-07-08  作者:  编辑:张强  浏览次数:

提升认知实习课程教学质量,强化学生对所学专业的认知和了解,智能工程学院在小学期组织2023级各专业学生在专业负责人和指导教师的带领下前往相关企业开展认知实习。

按照实习计划安排,电气工程及其自动化、机械电子工程和智能制造工程专业2023级全体学生赴经纬智能纺织机械有限公司开展认知实习经纬智能纺织机械有限公司相关工作人员带领学生参观了罗拉厂和锭子厂等生产车间通过现场讲解、面对面交流等多种方式,向学生介绍棉纺专件产品的工艺流程以及公司发展历程了解经纬智能纺织机械有限公司的企业文化以及相关的安全生产要求从品牌、品质、价值三个方面,让学生深入了解企业的同时也增强了同学们对企业运营与发展的认识。

电子信息工程、通信工程、人工智能、机器人工程专业2023级311名同学进入智林信息技术股份有限公司进行专业认知实习。进入企业后,学生参加了太原理工大学何小刚教授开展的人工智能相关知识专题讲座。然后,企业分管负责人为学生们讲解了企业概况和发展现状,并带领大家参观了人工智能创客教室、智慧教室等企业目前的发展领域。学生对人工智能应用产品表现出浓厚兴趣,并向负责人详细询问产品如何实现智能控制。

机械设计制造及其自动化专业的学生赴卡耐夫集团(山西)管道系统有限公司进行认知实习。卡耐夫集团(山西)管道系统有限公司负责人员对学生进行了相关培训和讲解,重点讲解了企业介绍、企业主要生产产品工艺流程、入厂安全培训以及各车间工序等。

此次学生赴企业认知实习活动,开拓了学生视野,加深了学生对企业一线生产活动的认知,使学生了解到企业各专业岗位的基本任务及工作要求,增加了同学们对所学专业的了解和认识,提高了同学们对专业学习的兴趣和热情,为学生尽早做好职业规划,明确今后专业学习的重点与方向及未来职业发展打下坚实的基础。

撰稿:张强 摄影:乔泽李海康 责任编辑:张强