校企共融,双师携手,共燃课堂新辉

发布日期:2024-07-08  作者:  编辑:张强  浏览次数:

为深化教育教学改革,加强产学深度融合,智能工程学院在小学期积极与智林信息技术科技有限公司携手合作,引入具有专业技术职称的企业工程师张雁龙、荆文龙、邢丽娜三位企业技术人员加入张磊老师承担的《嵌入式系统技术及应用综合课程设计》课程教学团队,并参与课程的教学工作。

企业导师带着实际案例和项目走进课堂,将企业的新知识、新技术、新需求和新形势融入教学中,使得课程内容与行业发展紧密相连。这一举措不仅有效提高了教学质量,还为学生提供了更多与企业实际需求相匹配的学习机会,从而共同推动了“校企协同育人”教学模式的构建。

课程采用“项目导向、任务驱动”的教学方法。任课教师详细介绍了课程内容与企业项目背景,包括基于深度学习的Udacity无人驾驶系统、基于Python+Arduino的物联网智能家居系统以及基于计算机视觉的车辆识别系统等三大前沿项目案例。学生根据个人兴趣与特长,自主选择项目并组建团队,为后续的学习与实践打下坚实基础。这些项目不仅让学生回顾了前置课程中的关键知识点,更在实践中深化了对嵌入式系统核心技术的理解,同时融入了深度学习、物联网、计算机视觉等前沿知识,为学生提供了一个广阔的学习和实践平台。

在教学过程中,企业导师和任课教师共同指导,以企业流程标准为导向,注重提升学生的知识综合运用能力、实践操作能力以及团队协作能力。通过小组合作,学生不仅加深了对理论知识的理解,更在实际操作中实现了知识与实践的紧密结合,为未来的学习和职业发展奠定了坚实的基础。此次小学期课程不仅丰富了学生的学习体验,还培养了学生的职业素养和团队精神,实现了教育与实践的完美融合

从答辩情况来看,学生的准备工作充分,设计作品展现了学生的学习能力和扎实的专业知识。

本次课程学习为学生们带来了前所未有的丰富体验与收获。在双师授课模式的引领下,企业教师凭借实战经验和行业洞察,为学生带来行业真实案例和前沿知识,展现了行业的魅力。同时,任课教师凭借教学经验,为学生奠定理论基础,提供学术指导和策略分析。两者互补,使课程内容丰富且深入,帮助学生找到学习与工作需求的结合点,显著提升专业水平和实操能力。

“在课设中,我学会了如何使用MATLAB进行图像的读取、显示和基本处理,并进行系统仿真,验证算法在不同条件下的性能,这种系统性的学习不仅帮助理解复杂的技术概念,还为后续的实践项目打下了坚实的理论基础。”

——电子(专升本)2303班 邢恺斌

“通过课程设计,让我学到了许多新奇的知识,认识了PythonArduino,明白了部分智能家居的工作原理,并且复刻了一些简单的智能家居的功能,让我觉得极其新颖并且开拓眼界,也为日后工作打下一些基础。

——电子(专升本)2304班 李越

“通过课程设计,使我掌握了硬件基础、嵌入式编程与调试的应用,深入理解自动驾驶架构、AI应用、数据处理融合技术,以及自动驾驶系统开发中的安全性和法规。这些知识使我具备了在嵌入式系统设计和自动驾驶技术开发领域深入探索的能力和准备。”

——电子(专升本)2305班 梁昊楠

撰稿:张磊 摄影:张磊 责任编辑:张强