聚创新之火 燃时代之光

发布日期:2024-04-19  作者:  编辑:任文姣  浏览次数:

为培养大学生的创新设计意识,培养学生动手能力和工程实践的训练,4月17日15:00,智能工程学院于三达书院行空间举办了晋中信息学院第一届机械创新设计大赛,旨在以赛促教、以赛促学,激励更多学生投身创新实践,拓宽视野,增强创新意识。

本次比赛,是同学们展现创新精神和专业技能的舞台。他们带上了自己精心设计的作品,在这里一展风采。赛前,选手们依次将作品展示进行讲解后,评委老师针对参赛作品进行提问。参赛选手铆足干劲,向评委及观众展示出自身作品的水平和自我的创作素养。热火朝天地介绍和提问讨论点燃了现场氛围,现场观众都十分活跃。

在答辩评审现场,参赛选手们意气风发、自信昂扬,从设计理念到机械原理,从技术实现到创新亮点,生动形象地阐述作品诞生的全过程,仿佛为生硬的机械作品注入了鲜活的灵魂,也赢得了现场评审老师们的一致认可和悉心指点。选手们首先汇报了参赛作品的基本信息与参赛材料的准备情况。他们向评委老师们与同学们详细地阐述了作品的设计理念、功能特点以及创新之处,让大家对这些充满创意的机械装置有了更加深入地了解。

现场展示与点评环节,参赛选手代表亲自操作自己的作品,向评委老师和观众们展示作品的机械特性与实际控制效果。评委们根据评审标准依次对作品给予了评价与评分,并提出了宝贵的改进建议。选手们听取了宝贵意见,明确了改进方向,并继续投身对自己作品的研究和设计,力求做出更加完美的参赛作品。经过一番激烈的角逐,最终的获奖名单也揭晓了。凭借出色的作品表现和创新精神,《大获丰收-集种植、收获一体的多功能机械》荣获本次比赛的一等奖,而《多功能蔬菜收获机》和《璀璨蝶羽》则以优秀的作品质量和扎实的技术实力荣获二等奖。我们衷心祝贺他们,并期待他们在接下来的比赛中超常发挥!

本次比赛的成功举办,不仅为同学们提供了一个展示才华的舞台,同时也进一步推动了学院实践教学高质量发展。我们相信,在学校和学院的支持和鼓励下,晋中信息学院的学子们将继续发挥创新精神,为全面推进中华民族伟大复兴作出贡献。相信在未来的日子里,智能工程学院的学子们将继续在机械创新设计的道路上不断前行,用他们的智慧和才华创造出更多令人瞩目的成果。让我们共同期待他们在全国大学生机械创新设计大赛中取得更加优异的成绩,为晋中信息学院争光添彩!

(智能工程学院供稿)