【辅导员说完满】追寻永不褪色的红色记忆——智能工程学院2022级辅导员说完满活动

发布日期:2023-10-19  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

提起“两弹一星”,想必最先浮现在脑海中的一定邓稼先,核能。邓稼先是同学们所熟知的,他是核物理学家,中国科学院学部委员(院士)主要从事中国核武器的发展与研制,但是核能是什么呢?大多数同学表示对核能的了解知之甚少。所以为了增加同学们对核能的了解,并且引导同学们增强“四个意识”、坚定“四个自信”,保持强烈的爱国心、坚定的报国志,培养家国情怀,激发使命担当101814:30-15:30,智能工程学院辅导员杨鸿鹏老师于博学楼201开展了“追寻永不褪色的红色记忆”主题的辅导员说完满活动,并由全体同学悠学派上报名参加此次活动。

【辅导员说完满】追寻永不褪色的红色记忆

核能也叫原子能是通过核反应从原子核释放的能量,核能是人类历史上的一项伟大发现,这离不开早期西方科学家的探索发现,他们为核能的发现和应用奠定了基础。可一直追溯到19世纪末英国物理学家汤姆逊发现电子开始,人类逐渐揭开了原子核的神秘面纱。所以为了让同学们充分理解和感悟“两弹一星”精神和核能,本次活动特意邀请了大学生志愿宣讲团进行宣讲。

【辅导员说完满】追寻永不褪色的红色记忆

在辅导员杨鸿鹏老师的帮助下,志愿宣讲团在博学楼301教室顺利完成宣讲活动。志愿宣讲团分别从能源发展、核的起源、核能的利用以及核电是安全能源四个方面详细介绍了核能的来源和应用发展,并强调“核能,人类能源的最终选项,人类终将从石油文明,跨度到核能文明”,其中“两弹一星”精神是我们建设中国特色社会主义的珍贵精神财富和不竭力量源泉。新的历史时期,被进一步传承并赋予了新的内涵,表达了社会主义的时代精神。并且一致认为,社会稳定繁荣的开展离不两弹一星精神。

【辅导员说完满】追寻永不褪色的红色记忆

活动现场,宣讲团成员PPT带领同学们回顾了从中国“两弹一星”研制,到迈入航天大国的过程,讲述了中国航天事业从无到有、从小到大、从弱到强的发展历史以及钱学森等一批科学家的先进事迹。用电灯的电从哪里?够烧多少年?烧完了怎么那办?等问题来引导同学们思考能源的发展历程,在潜移默化中树立了同学们的爱国主义思想,进一步激发同学们对学科学、爱科学、用科学的浓厚兴趣。

【辅导员说完满】追寻永不褪色的红色记忆

活动现场,宣讲团成员慷慨激昂的演讲让同学们意识到核能不仅能应用到核工业,还能在农业、医学、军事等领域上发光发热,同时也让同学们意识到了“核工业的发展,离不开前辈们打下的坚实基础,茫茫戈壁唱大风,他们太不容易了,也太不简单了,由衷地敬佩。”活动结束后,同学们积极的表达着自己的心情,并表示毕业工作后,也要像核工业人一样默默奉献,为美好明天更加努力奋斗。

【辅导员说完满】追寻永不褪色的红色记忆

宣讲阐述了核能技术是清洁能源的代表,它的应用大大减少了化石燃料的使用,可以缓解环境污染和气候变化问题,其中核电站的建设和运营是一个高技术含量的过程,它需要高素质的技术人才,为当今世界的科技前沿提供了重要的人才支持。并且核能的应用体现并发扬热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协作、勇于攀登的两弹一星精神

智能工程学院供稿