【辅导员说完满】以法为鉴 方能行有所止——智能工程学院2022级辅导员说完满活动

发布日期:2023-10-19  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

近日,为加强广大高校学生的宪法意识,推动宪法在学习和社会生活中的深入落实,10月18日14:30-15:30,智能工程学院辅导员卢翘楚于博学楼301展开了以“说宪法,讲宪法”为主题的辅导员说完满活动。旨在提高高校学生对于宪法的理解和遵守,促进法治社会建设的不断进步。

【辅导员说完满】以法为鉴 方能行有所止

了不起的百年为什么是法治?”卢翘楚老师通过抛出一个问题展开了本次的年级会活动。“治国,须有一部大法。”在宪法中,明确了公民的权利和义务,规范了国家机关的职责和权力,确保了公民的基本利益和社会公平正义。因此,同学们更应该了解宪法的起源,从新中国诞生的第一部五四宪法开始,加强宪法宣讲对于加强公民宪法意识、促进社会和谐稳定、建设法治社会便重要意义。

【辅导员说完满】以法为鉴 方能行有所止

以法为兴国家,以信为本行天下。本次辅导员说完满活动翘楚老师将分为三个主要方面:宪法的发展、宪法的概念、宪法的性质和宪法的特征中华人民共和国成立后1949年随着《共同纲领》的颁布,中国的法制迈到了下一个台阶。“平出于公,坚守法治中国不初心。”卢翘楚老师强调,通过向同学们介绍宪法的基本概念、主要内容以及对于公民权利的保障等方面,让大家对宪法有个更全面的了解。紧接着,卢老师通过宪法理念解读,深入解析宪法背后的社会主义核心价值观和精神内涵,引导同学们更好地理解宪法并践行其中的原则同学们更好地了解宪法在实践中的应用,促进全校师生共同参与宪法建设。

【辅导员说完满】以法为鉴 方能行有所止

法者,治之端也。卢翘楚老师表示,宪法是国家的基本法,是构建和谐社会、实现全面发展的重要保障。通过开展宪法宣讲活动,希望能够增强同学们对宪法的认识和了解,呼吁同学们可以通过理论学习和实践经验的分享,帮助更多人更好地把宪法融入到生活和工作的方方面面,进一步提升法治意识和法治素养,共同推动法治社会的建设。

在新时代,宪法不再只是一本泛泛的法律文件,更是信条和行动准则。相信通过辅导员说完满活动的有序开展,将有助于加强同学们宪法意识的树立和践行,为构建法治社会作出更大贡献。

智能工程学院供稿