【辅导员说完满】专注情绪掌控 拥有美好生活——智能工程学院2023级辅导员说完满活动

发布日期:2023-10-19  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

未来是一个充满未知的旅途,同学们都是憧憬且害怕的。而大学对于2023级新生们来说是人生中一个重要的转折点,身处在一个轻松舒适的大学环境下的同学们,很容易迷失自我,同时面对一些事情会爆发出负面情绪而影响生活,情绪管理便成了同学们在大学中的重要一课。10月17日18:00,智能工程学院辅导员杜岩涛老师开展“做自己情绪的主人”辅导员说完满活动,对同学们在情绪管理中提供合理帮助。

【辅导员说完满】专注情绪掌控 拥有美好生活

讲座的初期,杜岩涛老师用两张具有两面性的图片引出话题,后划分为三点进行剖析讲解,从而得出结论人的全部心理活动都伴随着一定的情绪,情绪是人对客观事物所持态度的体验,是人的需要得到满足与否的反映,人的四种基本情绪又可总结为两种表现方式,既可以表现为积极的作用,又可以表现为消极的作用,它与一个人能否适应社会,或者事业成功更好享受生活有着密切的联系。而通过分析相应的案例,让同学们明白若被情绪主导自己的日常行为,不能理性对待事情发展方向,会使自我评价降低,自信心减弱,影响学习效果,并且情绪表现为强烈的不稳定性,是青春期大学生普遍存在的现象,是青年初期的心理特点之一。

【辅导员说完满】专注情绪掌控 拥有美好生活

在讲座逐渐进入主题,杜岩涛老师说出大学生情绪的特征为波幅较大且具有两面性等等,从而得出结论进入青春期的现代大学生正处于身心发展特殊时期,情绪、情感特别丰富,表现出富有创造性,又有强烈的冲动性、爆发性和稳定性。随着大学生自我意识的发展,大学生的认识水平有了一定的提高,对自己的情绪已有了一定的控制能力,情绪亦趋于稳定,但同成年人相比由于自我认知、生理发展及心理发展还未成熟等原因大学生对事物相对敏感情绪易发生骤然变化,也就是说在总体上表现出正向的趋势。

【辅导员说完满】专注情绪掌控 拥有美好生活

最后在杜岩涛老师的讲座中,同学们了解到情绪对大学生的影响及调节情绪的方法,具体表现为良好的情绪可以提高大学生的活动效率,有利于身心的健康发展,能促进良好的人际交往,增强抗挫折的能力;而不良情绪会降低大学生的活动效率,对大学生的身心健康产生极大的危害它使学生丧失信心,缺乏活力引起内心矛盾冲突严重者可导致心理障碍从而影响学生的正常生活与学习,阻碍了他们的健康发展。

通过这次辅导员说完,广大同学认识到了掌控自己情绪的重要性,大家纷纷表示,今后要争做情绪的主人,要做一个积极向上、青春阳光、朝气蓬勃的新时代大学生。

智能工程学院供稿