反诈防诈 安全同行——智能工程学院九月辅导员说完满合集

发布日期:2023-09-28  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

九月秋凉,瓜果飘香,万物晴朗,山峦清晰,晚风飒爽。校园格外热闹,到处都是风景。又是一年开学季,又是一季幸福时,最美的遇见叫开学,最好的期待叫未来,晴空万里,不如开学有你下面请跟随小智的步伐走进本月辅导员说完满的精彩时刻。

命运握手里安全驻心中

安全是一个大学生完成学业的重要保证,是每位大学生健康成长的基本条件。智能工程学院2021级辅导员贾漫老师在学期伊始,于9月4日18:00在六教106开展了“命运握手里安全驻心中”主题年级会,意在让大家在享受大学生活之余,保障自身的人身财产安全,快乐度过自己的青春年华。会议中贾漫老师向大家科普了常见的交通安全、网络安全、个人财产安全等问题。其中预防电信诈骗尤为重要,时刻谨记“不轻信、不透露、不转账”九字真言。同时,告诫同学们要学会理消费,避免借贷陷阱和金融欺诈,正确处理理财问题,避免因为财务问题带来的压力和困扰。

以安全之桨 成长之舟

新学期开学,安全教育先行。贾丽娜老师于9月4日在2教304组织开展了安全教育主题的辅导员说完满活动,班会主要围绕“大学生电信诈骗”“大学生校园暴力”“秋季流行病”等几个方面,利用真实案例,使同学们对安全有更深刻的认识和体会。明白了在安全的问题上,不得半点麻痹和侥幸,我们必须要防范在先、警惕在前,必须警于思、合于规、慎于行;必须要树立高度的安全意识,必须要筑起思想、行为和生命的安全长城。过此次开展安全教育主题班会,使同学充分认识到安全教育的重要性。明白了生命是最值得永远珍惜的,幸福是每个人人生的追求,安全是一个需要植入我们大脑的警示灯。

乘风破浪扬帆劲 奋楫笃行开新篇

为使2023级新生们尽快融入大学新生活,同时防止学生遭遇电信诈骗,顺利度过大学生活,2023级新生辅导员郑琦老师于9月15日18:00在乌马河剧院开展了以“乘风破浪扬帆劲,奋楫笃行开新篇”为主题的辅导员说完满活动。郑琦老师先后从生活、学习、人际交往三个方面帮助广大同学树立反诈意识、增强自我防范能力、保护合法权益,维护校园的安全与和谐。最后,郑老师祝愿所有的2023级同学,能够在这最纯粹的日子里奋勇向前,坚定理想信念,树立远大志向,不负过往、拼搏现在、成就未来。

诈骗手段千万变 识骗防骗是关键

新的开始,新的起点,2023级新生辅导员闫星宇老师于9月15日18:00在乌马河剧院顺利召开主题为“诈骗手段千万变,识骗防骗是关键”的辅导员说完满活动。他表示,通过这次辅导员说完满活动,学生们要做好自己的人生规划,依托学校的“完满教育”大平台,脚踏实地,不懈奋斗,目标与理想终究在日积月累中生根发芽。作为新时代的新青年,我们应当只争朝夕,不负韶华,不停努力,不断进步,心中有目标,脚下有力量。同时应该更加深刻地认识到了诈骗的危害性和识骗防骗的重要性。同时,他也呼吁学生们在日常生活中要时刻保持清醒的头脑,增强自己的防范意识。

青春逢盛世 反诈正当时

近年来,大学生遭受电信诈骗、校园贷、培训贷迫害的案件层出不穷,为了提高大学生辨别、抵制网络电信诈骗能力和自我保护意识,9月22日14:30-15:30,智能工程学院辅导员杨鸿鹏于博学楼301开展了“青春逢盛世,防诈正当时”主题年级会。由于当前大学生财产安全意识薄弱、轻信他人、财物保护观念差的现象普遍存在,辅导员杨鸿鹏通过典型案例的分析,提醒同学们增强风险防范意识、自觉抵制校园网络诈骗。此次活动筑牢了防范打击电信、网络诈骗违法犯罪的坚固屏障,为营造安全、文明、积极的校园网络空间打下了坚实的基础。

心清眼睛亮 诈骗身边防

为了提高同学们的警惕性,加强对于防诈反诈的了解性,9月25日12:00-13:00,智能工程学院辅导员卢翘楚于博学楼303举行了以“时刻紧绷安全之弦,严防电信网络诈骗”为主题的辅导员说完满活动,卢翘楚老师从高校学生被骗案例、被骗原因、常见诈骗手段等几个方面开展详细讲述,呼吁同学们要增强防护意识,做网络内容的辨别者,树立正确的上网观念,增强防范意识。在了解两个真实网络被骗案例之后,同学们对于新型诈骗手段的高明发出感叹,并有不少人表示以后绝对不会给陌生人进行转账。在遇到电信诈骗时,同学们应该及时报警并向相关部门举报,以便及时追回损失,共同维护社会治安。

光阴再次分成两半,一半春秋,一半明媚;一半秋冬,一半清爽。九月,是凉风寄来季节的信,寄来风情月白的秋。新学期开启新征程,不负时光、不负韶华,不负相遇,不负青春,不留遗憾,愿此去前程似锦。这就是小智本月的辅导员说完满合计,期待下次的相遇!

(智能工程学院供稿)