【辅导员说完满】青春逢盛世 反诈正当时——智能工程学院2022级辅导员说完满活动

发布日期:2023-09-27  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

近年来,大学生遭受电信诈骗校园贷培训贷迫害的案件层出不穷,为了提高大学生辨别、抵制网络电信诈骗能力和自我保护意识9月22日14:30-15:30,智能工程学院辅导员杨鸿鹏于博学楼301开展了“青春逢盛世,防诈正当时”主题辅导员说完满活动

【辅导员说完满】青春逢盛世 反诈正当时

活动伊始,杨鸿鹏为大家讲述了这次活动的主要目的,强调当前校园电信诈骗案件频繁发生,形势严峻,需要我们所有人提高思想警惕,加大宣传力度,不断提高对电信诈骗的“免疫力”。由于当前大学生财产安全意识薄弱、轻信他人、财物保护观念差的现象普遍存在,辅导员杨鸿鹏通过典型案例的分析,向同学们讲述了诈骗的多种类型及诈骗手段,提醒同学们增强风险防范意识、自觉抵制校园网络诈骗。

【辅导员说完满】青春逢盛世 反诈正当时

随着网络借贷的快速发展,部分不良网络借贷平台,采取虚假宣传的方式和降低贷款门槛、隐瞒实际消费标准等手段诱导学生过度消费,甚至陷入“高利贷”陷阱,侵犯学生合法权益。辅导员杨鸿鹏在这次主题教育防诈讲座中通过宣讲的方式帮助同学们纠正超消费、过度消费和从众消费等错误消费观念,教育学生提高警惕防范不良校园贷理念。同时辅导员杨鸿鹏希望同学们在闲暇时间学习一些金融知识,培养自身量入为出的理性消费观念,增强风险责任意识,弘扬金融正能量,学好用好金融工具,不断提升个人金融素养,远离非法金融活动。

【辅导员说完满】青春逢盛世 反诈正当时

活动现场,辅导员杨鸿鹏通过PPT演示并结合在校园的真实案例,就电信网络诈骗常见类型,惯用手法,作案方式,作案特点,新型手段等,以及防范技巧,应对措施等,向同学们进行了详细讲解。同时,就兼职刷单类信息,大额投资返利回报,购买游戏装备,冒充购物客服,二维码,验证码,网络链接等诈骗常识进行了普及,希望同学们树立防范意识,不轻信陌生人,遇事冷静,不要被蝇头小利所诱惑。要求同学们多思考,多商量,不泄露个人信息,支付密码,不参与任何与“刷单”相关的事情,不要有“贪图便宜”“一夜暴富”“天上掉馅饼”的心理。

【辅导员说完满】青春逢盛世 反诈正当时

经过此次教育活动,同学们纷纷表示对电信诈骗有了更清晰的认识,积极提醒朋友和家人谨防电信网络诈骗,共同维护切身利益。此次活动筑牢了防范打击电信、网络诈骗违法犯罪的坚固屏障,为营造安全、文明、积极的校园网络空间打下了坚实的基础。

(智能工程学院供稿)