【辅导员说完满】心清眼睛亮 诈骗身边防——智能工程学院2022级辅导员说完满活动

发布日期:2023-09-27  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

近年来,电信诈骗犯罪现象越来越普遍,给广大师生造成了极大的经济损失和心理伤害。为了提高同学们的警惕性,加强对于防诈反诈的了解性,9月25日12:00-13:00,智能工程学院辅导员卢翘楚于博学楼303举行了以“时刻紧绷安全之弦,严防电信网络诈骗”为主题的辅导员说完满活动,旨在丰富同学们的法律认知,以知识为武器武装头脑,预防各类电信骗术。

【辅导员说完满】心清眼睛亮 诈骗身边防

电信诈骗防于心,安全电信践于行。卢翘楚老师从高校学生被骗案例、被骗原因、常见诈骗手段等几个方面开展详细讲述,呼吁同学们要增强防护意识,网络内容的辨别者,树立正确的上网观念,增强防范意识。“害人之心不可有,防人之心不可无。”卢老师强调,有许多潜在的骗局是每个人都无法料想的,同学们都应该是精明的侦探,仔细地观察,在有防范意识的同时也要保护好自身利益。

【辅导员说完满】心清眼睛亮 诈骗身边防

趋利避害,正确使用网络。网络作为新时代的信息工具,其优势十分明显,但与此同时,网络带来的弊端不容忽视。卢翘楚老师通过微信诈骗和支付宝诈骗两个典型网络诈骗来进一步加深同学们对于诈骗手段的了解。案例往往更深入人心,在了解两个真实网络被骗案例之后,同学们对于新型诈骗手段的高明发出感叹,并有不少人表示以后绝对不会给陌生人进行转账。诈骗无处不在,只有在法律道德的约束内趋利避害,理性使用网络,才能谨防诈骗。

增强责任感,做电信安全的践行人。卢翘楚老师鼓励同学们作为社会新兴力量,更应该提高自我保护能力。在加强了解相关的法律法规和防范措施的同时也要有明辨是非的能力。在遇到电信诈骗时,同学们应该及时报警并向相关部门举报,以便及时追回损失,共同维护社会治安。

【辅导员说完满】心清眼睛亮 诈骗身边防

积力之所举,则无不胜也众智之所为,则无不成也。网络既提供了更广阔的信息交流平台来传播真相与正义传递温馨与温暖也让围观者的阴暗与苟且有了肆虐的空间。作为社会的一员,同学们有责任和义务去了解和防范电信诈骗。只有一起行动起来,共同防范电信诈骗,才能保护财产安全和合法权益!

智能工程学院供稿