【志愿服务】畅游之路 反诈相助——智能工程学院“法育未来”预防电信诈骗系列活动第1期

发布日期:2023-09-21  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

如今,随着科技的发展和互联网的普及,电信诈骗已经成为严重的社会问题,给人们的生活和财产安全带来了巨大的威胁。了解防范电信诈骗的方法对大家来说显得尤为重要。为了增强学生们的防范意识,9月15日15:00-16:30,智能工程学院“法育未来”专项志愿服务队在杏花书院共享大厅举办了以“畅游之路,反诈相助”为主题的反诈宣讲活动,旨在增强学生们的反诈防诈意识,提高同学们的警惕性。

【志愿服务】畅游之路 反诈相助

活动伊始,主持人赵萌向同学们介绍此次来自山西省晋中市公安局太谷分局反诈中心兰亚男警官,同时也简述了此次活动的主题与目的。使得同学们在自己理解的基础上更加加深了对电信诈骗的印象和理解,进一步增强了同学们的反诈防诈意识。

【志愿服务】畅游之路 反诈相助

兰亚男警官首先介绍了关于电信诈骗的基本概念、手段和特点,使同学们对电信诈骗有更进一步的了解。了解过后,兰亚男警官对一些典型的电信诈骗案例进行了简单分析,揭示了犯罪分子的作案手法和心理策略,让同学们直观地认识到电信诈骗的危害性和隐蔽性。“电信诈骗总是出其不意。”兰亚男警官说道,因此,为了进一步提高同学们的警惕性,兰亚男警官提出了相应的防范措施与应对策略,告知同学们如何识破电信诈骗,提高警惕性,避免上当受骗,向同学传授防范电信诈骗的实用技巧和应对策略,包括保护个人隐私信息、设置强密码、不随意点击链接等,帮助听众建立层级防线,提升自身的安全意识和能力。

为了更加清晰明白地了解同学们对待预防电信诈骗的看法和见解,兰亚男警官与同学们进行了现场问答环节,通过演讲过程中案例分析,同学们踊跃举手提出自己的疑惑和想法感受,虽然提出的问题很多,但是兰亚男警官专业性的回答也是值得令人敬佩。问答环节进一步加深同学们对防范电信诈骗的理解和认识,同时也使同学们对防范电信诈骗有了更高的警惕性,不仅锻炼了同学们的思维能力,也提高了他们的沟通能力。

【志愿服务】畅游之路 反诈相助

伴随着同学们踊跃地发言,活动也渐渐接近尾声,但是大家还在热情地讨论电信诈骗的案例与如何防范。这次活动取得出乎意料的成功,让同学们进一步了解到电信诈骗,学习到如何去防范并辨认电信诈骗。同学们也深刻认识到电信诈骗的危害性。为了保护自己的财产安全,必须时刻保持警惕,增强自己的安全意识,并采取有效的防范措施。同时,我们也要向身边的亲朋好友宣传防范电信诈骗的重要性,共同营造一个安全、和谐的社会环境。

智能工程学院供稿