【辅导员说完满】乘风破浪扬帆劲 奋楫笃行开新篇——智能工程学院2023级辅导员说完满活动

发布日期:2023-09-17  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

崭新征程,赴梦前行。为使2023级新生们尽快融入大学新生活充分了解学校的完满教育以及办学特色同时防止学生遭遇电信诈骗顺利度过有意义的大学生活2023级新生辅导员郑琦老师9月1518:00在乌马河剧院开展了以乘风破浪扬帆劲笃行开新篇”为主题的辅导员说完满活动

活动伊始,郑琦老师首先祝贺各位新生破茧成蝶,进入自己向往的大学,开启充满青春活力、未来可期的大学生活。她讲到作为辅导员老师,很期待与同学们在美好的大学四年里一起成长、共同进步。为了让学生们尽快融入智能工程学院这个温暖的大家庭,她通过幽默的自我介绍,与同学们消除陌生感,拉近彼此的距离。

【辅导员说完满】乘风破浪扬帆劲 奋楫笃行开新篇

郑琦老师首先从生活、学习、人际交往三个方面,了解新生基本情况,并就学生在兴奋期、困惑期、调整期、稳定期四个时期可能会遇到的问题做进一步的指引与解答,最大程度缓解新生的心理焦虑。除此之外,郑老师还介绍学校的特色教学完满教育、书院制度建设、全生科导师等方面内容,鼓励同学们以饱满的热情来体验这所学校的与众不同。完满教育是实实在在地为同学们提供参与社团活动、志愿服务、艺术实践竞技体育等内容的机会与平台,而从这些方向,同学们能学到更多第一课堂外的知识,拓宽专业学习外的视野,从而为未来迈向社会,找到更多成功的可能性。

反诈宣传在身边,安全守护常相伴为了帮助广大同学树立反诈意识、增强自我防范能力、保护合法权益,维护校园的安全与和谐郑琦老师通过播放视频和相关案例分析向同学讲述了什么是电信诈骗电信诈骗的常见套路以及如何应对骗局。同时向同学们提出“三不一要”的建议不轻信不透露不转账,遇到危险要及时报案。提醒同学们要加强网络安全意识,遵守国家的法律法规,规范网络行为,文明上网,不信谣不传谣不造谣。不要轻信陌生人的电话、短信、邮件等,尤其是涉及到个人隐私、财产安全等方面的信息,不随意在网上留下个人信息

【辅导员说完满】乘风破浪扬帆劲 奋楫笃行开新篇

无规矩不成方圆。最后老师提醒同学们一定要好好研读《学生手册》,认真遵守学校的规章制度,规范自己的行为习惯,认真顺利完成学业。如有任何涉及个人财产安全和人身安全的事件,或者身体不舒服等情况,一定要第一时间告知辅导员,让老师帮助分析解决。

心存希冀,目有繁星,追光而遇,沐光而行。最后,郑老师祝愿所有的2023级同学,能够在这最纯粹的日子里奋勇向前,坚定理想信念,树立远大志向,不负过往、拼搏现在、成就未来。

智能工程学院供稿)