【辅导员说完满】诈骗手段千万变 识骗防骗是关键——智能工程学院2023级辅导员说完满活动

发布日期:2023-09-17  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

又是一年盛夏,崭新未来已然呈现。新的开始,新的起点,2023级新生辅导员闫星宇老师于9月15日18:00在乌马河剧院顺利召开主题为“诈骗手段千万变,识骗防骗是关键”的辅导员说完满活动。本次辅导员说完满旨在向大一新生进一步了解学校,在学校的“四位一体双”育人模式下不断成长为高素质人才。同时通过实际案例,增强学生们的诈骗防范意识,掌握防范诈骗的方法和技巧,确保学生们在面对各种诈骗手段时能够保持警惕,避免被骗。

【辅导员说完满】诈骗手段千万变 识骗防骗是关键

人生是树,自律是土,树滋长于土,方能枝繁叶茂,结出人生的果实。人生是茶,自律是沸水,茶用沸水冲泡,方能芳香四溢,凸显人格的高洁。对于刚刚结束假期的大一新生们,闫星宇老师通过向他们讲解什么是自律以及如何提高自律能力,大大提高了同学们对于自律能力认知,增强了同学们的自律能力,更加明确了当下作为学生应该为自己的未来做好规划。同时耐心为同学们答疑解惑,让同学们对新生活有了新的了解。

随后闫星宇老师为提升大家电信诈骗意识,对近期频繁发生的诈骗案件进行了分析,指出这些案件的共同点是骗子利用人性的弱点进行攻击。他强调了识骗防骗的重要性,并呼吁学生们要时刻保持清醒的头脑,不轻信陌生人的话,不随意透露个人信息,遇到可疑情况要及时报警或向学校相关部门报告。

接下来,学生代表们就自己曾经遇到过的诈骗案件进行了分享。他们详细描述了自己被骗的经历和感受,并提出了宝贵的建议。学生们纷纷表示,通过这次分享会,他们更加深刻地认识到了诈骗的危害性和识骗防骗的重要性,也更加清楚该如何防范诈骗。

【辅导员说完满】诈骗手段千万变 识骗防骗是关键

此外,在本次会议上还展示了一些真实的诈骗案例和相关视频。这些案例和视频生动地展示了骗子们是如何利用人性的弱点进行攻击的。学生们观看后纷纷表示深受启发,并表示以后一定要更加警惕,增强自己的防范意识。

最后,闫星宇老师对本次会议进行了总结。他表示,通过这次辅导员说完满活动,学生们要做好自己的人生规划,依托学校的“完满教育”大平台,脚踏实地,不懈奋斗,目标与理想终究在日积月累中生根发芽。作为新时代的新青年,我们应当只争朝夕,不负韶华,不停努力,不断进步,心中有目标,脚下有力量。同时应该更加深刻地认识到了诈骗的危害性和识骗防骗的重要性。同时,他也呼吁学生们在日常生活中要时刻保持清醒的头脑,增强自己的防范意识。

大学是人生的新起点,让我们携手一起远航。本次活动闫星宇老师通过细心的讲解与学生互动的方式,解决了同学们刚步入大学面临的许多问题与困扰,相信大家今后都能继续踏着青春的脚步,迎来梦想的朝阳。

(智能工程学院供稿)