【辅导员说完满】命运握手里安全驻心中——智能工程学院2021级辅导员说完满活动

发布日期:2023-09-09  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

随着我国高等教育的迅速发展,高校办学规模不断扩大,校园社会化现象日趋明显,大学作为大学生进入社会开始独立人生的第一站,大学是社会知识和智慧的中心,被人们赞美为“求知圣殿”。然而,同人类社会一样,学习和生活在“象牙之塔”中的大学生也难免会面对各种危险。安全是什么?安全是一个大学生完成学业的重要保证,是每位大学生健康成长的基本条件。智能工程学院2021级辅导员贾漫老师在学期伊始,于9月4日18:00在六教106开展了“命运握手里安全驻心中”主题年级会,意在让大家在享受大学生活之余,保障自身的人身财产安全,快乐度过自己的青春年华。

【辅导员说完满】命运握手里安全驻心中

会议伊始,贾漫老师向大家科普了常见的安全问题。首先,交通安全是大学生们需要重视的一个问题。我们常常穿行于车流之间、行走于道路上因此,同学们在日常出行时要注意观察交通信号,行走斑马线和人行道,遵守交通规则,确保自己的安全。其次,网络安全也是大学生需要注意的一个问题。随着互联网的普及和应用的广泛,我们享受到了许多便利,同时也面临着一些风险。们要增强自己的信息安全意识,不轻信陌生人的网络链接和信息,注意保护个人隐私,避免沉迷于网络世界,合理安排上网时间。最后,个人财产安全也是大学生们需要重视的一个问题。要妥善保管自己的贵重物品,不轻易将贵重物品暴露在外,避免被盗窃或丢失。同时,要学会理消费,避免借贷陷阱和金融欺诈,正确处理理财问题,避免因为财务问题带来的压力和困扰。

【辅导员说完满】命运握手里安全驻心中

当今时代,预防电信诈骗是民生问题的重要环节。那么如何有效预防电信诈骗呢?首先在手机中下载“国家反诈中心”APP,保护好自身的信息安全,不要将个人有效证件借给他人,以防被冒用;不要将个人信息资料如存折(金融卡)密码、住址、电话、手机、呼机号码等轻易告诉他人,以防被人利用。其次便是不轻信他人,对陌生人不可轻信,不要将钱物借出,防止以“求助”或利诱为名的诈骗行为,一旦发现可疑情形,应及时向父母、老师或保卫处(派出所)报告。

不轻信网络信息,牢记“天上不会掉馅饼”,远离不良网站、校园贷。时刻谨记“不轻信、不透露、不转账”九字真言。时刻保持警觉并采取必要的预防措施,才能更好地保护自己的安全。会议最后,贾漫老师希望每一位同学都能认识到这些常见的安全问题,并积极采取措施来提高自我保护能力,为自己打造一个安全、积极、向上的成长环境

智能工程学院供稿)