【志愿服务】学习急救知识 筑牢生命围墙——智能工程学院“博爱救援”计划系列活动第三十三期

发布日期:2023-09-10  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

为进一步普及急救知识提高大学生应急救护基本知识和技能增强应对突发事件和意外伤害的处置能力,提高自救互救能力。智能工程学院“博爱救援”计划专项志愿服务队于9月6日对新生班主任开展急救知识培训,特别邀请到卢凤山大夫进行指导。

人人学急救人人会急救

培训中卢凤山大夫首先详细讲解了学习急救知识的重要性以及晕厥、抽搐、出血等意外情况的处理方法,强调了“第一目击者”在挽救生命中的重要性,并详细解读了“4分钟黄金救助时间”的概念。此外卢凤山大夫还向大家普及了实施心肺复苏的判断方法、心肺复苏的外界实施条件以及心肺复苏的医学原理等知识,使同学们准确掌握“胸外按压”“人工呼吸”等实际操作要点。卢大夫结合应急救护理论知识和实操技巧,通过生动有趣的语言,分享真实案例,带领新生班主任进行现场模拟操作,使他们初步掌握急救的基本知识和救护方法,实现应急救护知识的普及。

“演”促练“练”促

亲身实践是巩固知识的最好方法,培训现场同学们积极踊跃上台实践,卢凤山大夫亲自指导同学们的步骤、按压力度、节奏,通过一对一教学确保参与实操的学生动作到位。多位同学在卢大夫的指导下完成了心肺复苏施救,夯实了急救知识,也为保障生命安全贡献了一份力量。此次培训广泛普及了应急救护知识,大大提高了同学们的现场应急救护意识。

守护生命“救”在身边

如果我们每个人都能掌握一定的急救技能,关键时刻就可以救人一命。可见,普及急救知识和急救技能培训,已经成为学习生活中的迫切需要,既增强了大家的自我保护意识与安全意识,又提升了救助他人、奉献爱心的责任,在遇到突发紧急情况、危难之时运用到所学的知识与技能,及时有效地帮助患者,为急救贡献自己的青春力量。

【志愿服务】学习急救知识 筑牢生命围墙

此次急救培训活动虽短暂但意义重大,通过此次培训活动,大家认识到应急救护的重要性,并熟练掌握了应急救护的专业理论知识和具体操作方法,提高了应急安全意识,加强了自救和互救能力,为构建平安校园提供了强大动力。参与学生纷纷表示,此次急救技能培训令自己受益匪浅,在一定程度上也增强了自己处理突发情况的专业性和自信心,并下定决心掌握急救知识和方法,更好的预防意外发生,应对突发情况。

【志愿服务】学习急救知识 筑牢生命围墙

(智能工程学院供稿)