【辅导员说完满】以安全之桨 撑成长之舟——智能工程学院2021级辅导员说完满活动

发布日期:2023-09-06  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

新学期开学,安全教育先行。为做好安全稳定工作,进一步提高学生的安全和自我保护意识,贾丽娜老师于9月4日在2教304组织开展了安全教育主题的辅导员说完满活动,为新学期发展再上新台阶开好头、起好步奠定好坚实的基础,共同开启2023年秋季新学期安全教育的新征程。

【辅导员说完满】以安全之桨 撑成长之舟

班会主要围绕“大学生电信诈骗”“大学生校园暴力”“秋季流行病”等几个方面,利用真实案例,使同学们对安全有更深刻的认识和体会。明白了在安全的问题上,不得半点麻痹和侥幸,我们必须要防范在先、警惕在前,必须警于思、合于规、慎于行;必须要树立高度的安全意识,必须要筑起思想、行为和生命的安全长城。

首先是电信诈骗,电信网络诈骗犯罪手段迭代更新快,对此类犯罪的追赃挽损难度大,因此,与其事后打击不如事前防范。贾老师认真梳理大学生比较容易上当受骗的诈骗形式,结合真实案例,为同学们讲解防诈骗注意事项,号召同学们增强网络安全意识,并且提醒大家对不熟悉的网络游戏、直播、QQ群、贴吧做到不接触不参与,警惕各类电信诈骗和网络诈骗,抵制各类“刷单”行为,发现问题及时报警,增强金融风险防范意识,防范各类“套路贷”,不参与网络不良借贷,防范传销陷阱等。

【辅导员说完满】以安全之桨 撑成长之舟

接着是关于校园暴力方面,贾老师带领着学生们一起分析校园欺凌的形式及特点,以及如何防止校园欺凌事件的发生和遇到校园欺凌事件要怎样去处理。而后通过讲解校园欺凌与校园暴力的影响,将部分情景模拟重现,让学生们深刻的体会到了校园欺凌行为对同学所造成的身体、精神和心理上的伤害。其次,对“如何预防秋季传染病”进行着重强调,并结合实际情况,从卫生、饮食、防护等方面讲述秋冬季传染病的预防措施,提升学生识别和应对传染病的能力,督促全体同学在校内要做到:做好宿舍卫生;搞好饮食卫生;养成个人良好的卫生习惯;及时发现和控制传染源。

【辅导员说完满】以安全之桨 撑成长之舟

过此次开展安全教育主题班会,使同学充分认识到安全教育的重要性。明白了生命是最值得永远珍惜的,幸福是每个人人生的追求,安全是一个需要植入我们大脑的警示灯。

(智能工程学院供稿