【三下乡】收官!青年愿做星火投万家!奔赴下一场黎明——智能工程学院发展成就观察团

发布日期:2023-07-19  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

盛夏的七月,刺蛰的阳光倾斜在一群朝气蓬勃年轻人脸上,7月10日-16日智能工程学院发展成就观察团联合本学年入选团中央2023年全国大学生“两弹一星”精神志愿宣讲的宣讲团,开启2023年暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动,紧扣党建引领促发展,专业蓄力谱新篇”的主题,围绕薪火相传·行砥砺奋进之路“学企携手篇·行实干兴企之路”“根植沃土篇·行科技兴农之路”“守正创新篇·行工科发展之路”“挺膺担当篇·行志愿赋能之路”五个篇章开展交流实践学习熔炼青春,展望智能。

薪火相传篇·行砥砺奋进之路

百年筚路蓝缕奠基立业,百年矢志践行初心使命。成员们来到红色山西革命传统教育研学基地,聆听英雄事迹,重温光辉历程。在这里,观察团全体成员在游江贺同志的带领下重温入党时的决心和信念,面对鲜红的党旗庄严宣誓,为共产主义奋斗终身的决心在这一刻成为终身信仰。

【三下乡】收官!青年愿做星火投万家!奔赴下一场黎明

实践团成员在中粮可口可乐饮料有限公司进行了团课学习,并表示要持续加强政治理论建设,将党组织和团组织的教育时刻铭记于心,深化党建带团建,助力乡村振兴,在实践中获得新认知,为加强基层团组织建设贡献新兴力量。

【三下乡】收官!青年愿做星火投万家!奔赴下一场黎明

实践团成员在中北大学校史馆了解人民军工发展史,感受“国家利益高于一切”的军工信仰和“自力更生、艰苦奋斗、开拓进取、无私奉献”的军工精神,扣好“军工报国、科技强国”的第一粒扣子,凝聚履行神圣使命、投身军工事业的强大精神力量。

学企携手篇·行实干兴企之路

实践团成员走进可口可乐工厂内部,感受企业商科魅力,聚焦社会发展需求,观摩可乐生产工序,从生产灌装、包装配送到客户分销以及回收利用等各个环节,实践团成员纷纷感叹其专业化生产、智能化监控以及营销策略的魅力,并立志在以后的实践过程以及工作中,会将目光从短期利益增长转移到注重社会发展的层面,努力成为高智商、高情商兼具的高素质人才。

根植沃土篇·行科技兴农之路

实践团成员前往蒙牛乳业(太原)有限公司的生产基地,参观工厂展示区和智慧指挥中心,学习智能化技术,助推“三农”发展。实践团成员将专业学习与改善农村基础设施建设相结合,为祖国的“三农”事业添砖加瓦。将小我融入大我,用青春助力“三农”。

守正创新篇·行工科发展之路

实践团成员来到山西龙成玛钢有限公司,通过参观学习,强化学生专业知识,助力数智创新发展。实践团成员在工作人员的专业指导下亲自动手实操,感受锻造与清洗管件的具体实践过程,在真实的工作环境中反复实践,实现了由理论知识向实践能力的双向转化与融合,同时也对职业生涯规划有了新的目标,对专业学习更加坚定信心。

挺膺担当篇·行志愿赋能之路

实践团成员来到晋中市胡村农作物大棚,到田间地头学习农作知识,掌握种植技术,帮助菜农对西红柿进行挑选、采摘、装车。还利用自身所学专业特长,为菜农设计宣传海报,通过宣传海报展示西红柿自身天然有机、大棚直销等优势,帮助菜农开拓销售渠道,增加农作物销量,助力乡村振兴。

【三下乡】收官!青年愿做星火投万家!奔赴下一场黎明

时间如白驹过隙,这短短七天时间,足以影响成员们的一生。“校、企、农”三位一体教育教学模式的助力下此次“三下乡”社会实践圆满收官。属于青年“智”力新征程——智能工程学院发展成就观察团的故事就结束了,但乡村振兴的故事仍在继续。实践团成员在最好的年纪里,不忘初心、牢记使命、砥砺前行,为科技创新和农业发展添砖加瓦,带着“三下乡”坚守的那份初心和使命,给自己的人生交出满意答卷

(智能工程学院供稿)