【三下乡】乡村振兴访田野 青春“智”力正当时——智能工程学院发展成就观察团

发布日期:2023-07-17  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

冀以尘雾之微补益山海,荧烛光增辉日月。7月16日,晋中信息学院青年“智”力新征程——智能工程学院发展成就观察团来到晋中市胡村农作物大棚,开展“挺膺担当篇·行志愿赋能之路”为主题的参观实践活动。智能工程学院2023年暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动进入了第篇章,通过参观实践,增强动手能力,助力乡村振兴。

农田一线,践行青春

习近平总书记勉励广大青年,“要不怕困难、攻坚克难,勇于到条件艰苦的基层、国家建设的一线、项目攻关的前沿,经受锻炼增长才干田野间的沃土,有青年成长所必需的营养元素。实践团成员们积极响应号召,走进胡村农作物大棚,了解当地农业发展和西红柿种植情况,大伯带领实践团成员们参观了西红柿种植基地,并选种、育苗、施肥到病虫害防治等方面介绍了西红柿的生长习性、特点以及种植技术经过赵大伯讲解,实践团成员学到了很多关于农业生产的知识,表示会继续关注农村发展,积极参与志愿服务活动,为乡村振兴贡献自己的力量。

携手乡村振兴,扎根乡村沃土

“我们在采摘的过程中,要用大拇指和食指的指尖去掐断西红柿的果柄,这样不仅快速省力还能保证西红柿的完整性”这是菜农大伯告诉实践团成员们的采摘小技巧学习完成并付诸实践的过程,总是满怀对未知的期待与新奇,实践团成员奔赴菜园开启一场采摘之旅。成员们细心挑选成熟的西红柿,小心翼翼地将果实从藤蔓上摘下,将其放入桶中,大家分工合作,采摘组采摘的过程中,分装组对西红柿进行装车,忙而不乱、井然有序,蔬菜大棚中洋溢着欢声笑语。互联网+5G的时代的到来为各行各业提供了不一样的“出圈”方式,实践团成员们根据大众喜好,结合西红柿自身天然有机、大棚直销等优势为菜农大伯设计了宣传海报,让好的农产品能吸引更多大众,以便拓宽菜农销售渠道,帮助菜农增大销量。

作为时代新青在乡村振兴的大舞台上要建功立业,要俯下身、沉下心来做好一件件实事小事,实现梦想的路上不仅需要满腔热情,更要踏踏实实走进乡土,去田间地头“接地气”“沾泥土”,扎下根来快速成长。

(智能工程学院供稿)