【三下乡】三位一体共“智”力 劳动教育展新风——智能工程学院发展成就观察团

发布日期:2023-07-16  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

探索校企合作交流新路径,深化青年劳动教育新内涵。7月15日,晋中信息学院青年“智”力新征程——智能工程学院发展成就观察团继续走进山西龙成玛钢有限公司,开展以“守正创新,行工科发展之路”为主题的实践实操活动。通过亲身体验车间工作,强化基本理论知识和实践应用技能,以新工科+劳动教育推动青年实践素养培育。

创新为驱动,三位一体深化合作

龙成玛钢公司作为太谷区玛钢行业领头企业,强化创新能力建设,创立“产学研”合作模式。智能工程学院紧抓新工科建设,构建“校+企+研”三位一体教育教学平台,培养学生的实践能力。实践团成员在龙成玛钢铸造厂负责人成龙的带领下走进生产制造车间,了解公司创新模式,与国内高校、科研机构建立的合作关系,以及企业参与国家标准和行业标准制定的过程。创新驱动,带领企业行稳致远;守正创新,助力企业勇往直前。通过校企深度融合,促进科技成果快速转化,提高生产效益。实践团成员表示要利用好三位一体新教学平台,将专业知识和实践应用技能牢牢掌握并紧密结合,提高专业素质,学以致用。

实践为载体,多元模式共助成长

实践是检验真理的唯一标准。带队老师杨鸿鹏提到,唯有实践操作才能培养工科学生的实践智慧,才有助于进一步提升实践能力。实践能力实践素养”不能一蹴而就,要循序渐进。实践团成员在专业指导下亲自动手实操,感受锻造与清洗管件的具体实践过程。实践团成员表示在真实的工作环境中反复实践,实现了由理论知识向实践能力的双向转化与融合,对自己的职业生涯规划以及专业认可度而言是一个感悟与肯定的过程。

劳动为目标,校企“智”力协同育人

劳动教育有助于锻造时代新人,工匠精神是新时代劳动精神的凝练和升华。此次实践活动把工匠精神与工科大学生的人才培养相融合,依托专业课程知识展开生产实践,在强化学生专业知识、专业素质的过程中,也有效探索了劳动与专业融合的方向以及劳动对自身成长的意义和价值。清洗管件、交流学习、物流分配等实践经历,都是实践团充分利用劳动教育平台,形成正确劳动意识的价值体现。

此次实践,是不断深化校企合作和产教融合,发挥企业工程教育培育阵地的作用的有利探索。也是推动学生深度参与实习岗位,在实习过程中注重与社会生产实践的充分融合,促使学生将课堂收获的专业技能和职业素养融入到实实在在的实践环节中的有效尝试。更是在实践岗位上培养学生科技创新实践能力,帮助学生塑造以工匠精神职业素养的重要拓展

(智能工程学院供稿)