【三下乡】“智”火熔炼得真钢 工业雕琢成山河——智能工程学院发展成就观察团

发布日期:2023-07-16  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

重塑传统产业新优势,探索现代智能新机遇。7月14日,晋中信息学院青年“智”力新征程——智能工程学院发展成就观察团来到山西龙成玛钢有限公司,开展“守正创新,行工科发展之路”为主题的参观学习活动。智能工程学院2023年暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动进入了第四篇章,通过参观学习,强化学生专业知识,助力数智创新发展。

【三下乡】“智”火熔炼得真钢 工业雕琢成山河

创新引领,智能铸造看未来

据悉,玛钢管件是一种常用的管道连接件,广泛应用于石油、化工、电力、航空、航天等领域。为拓展智能学子的综合实践能力紧追时代科技前沿实践团成员在龙成玛钢铸造厂负责人成龙的带领下,来到龙成玛钢管件生产线铸造车间,参观其车间里由冲天炉冶炼的自动造型机造砂型、自动射芯机制芯、自动混砂机制沙、天然气退火窑退火等几大流水线。正是因为每个环节严格按照标准进行操作才能生产出如此质量优良、性能稳定的玛钢管件产品。这也是观察团成员学习的第一课也是最宝贵的一点——严谨严格一丝不苟玛钢精神,是智工标准也是实践团成员今后学习专业知识的基本态度

【三下乡】“智”火熔炼得真钢 工业雕琢成山河

龙成玛钢铸造厂负责人成龙介绍,传统工厂焕发新生机,主要得益于向智能化方向要动力。制造业需要将创新理念延伸到智能制造的各个环节,以智能化为驱动力向产业链各端点发力。实践团成员在观摩后谈到:要把在学校所学的理论知识,运用到客观实际中去,使自己所学的理论知识有用武之地,只学不实践,那么所学的就等于零。拓展自身的知识面,扩大与社会的接触面,增加个人在社会竞争中的经验,锻炼和提高自己的能力,以便在以后毕业后能真正的走向社会。

【三下乡】“智”火熔炼得真钢 工业雕琢成山河

智创领航,绿色安全助发展

山西龙成玛钢有限公司时刻谨记习近平总书记所强调的“绿水青山就是金山银山”的理念,通过智能配料系统、智能铁水转运系统、智能砂芯传输系统与底注式自动浇注机等智能化设备,改善了生产条件。实践团成员在了解设备发展的同时也将专业知识与生产过程结合起来,深刻认识到绿色发展对于生产的重要性,只有进一步建立完善的环保设施,才能有效地减少污染物的排放。

【三下乡】“智”火熔炼得真钢 工业雕琢成山河

把握机遇,晋商文化续辉煌

回望历史,晋商善于把握机遇、不断开拓创新。山西龙成玛钢有限公司先行转型升级,按照“传统、特色、专业、优势”要求,将政策优势转化为生产优势。发展成就观察团成员在观摩过程中认真体会晋商文化,学习环保理念,强化专业知识,提高专业能力。

【三下乡】“智”火熔炼得真钢 工业雕琢成山河

“天下之事,闻者不如见者知之为详,见者不如居者知之为尽。”本次企业参观活动,给学生创造了零距离接触企业的大好机会,实践团成员不仅对所学的专业知识在实际应用方面有了直观感受,并且切身感受到了企业的工作环境及岗位工作流程,从而激发了同学们的学习热情。实践团成员将继续围绕专业特色促进综合能力全面发展,为晋商文化的发展注入青春活力。

(智能工程学院供稿)