【三下乡】助企纾困解民忧 服务“三农”暖民心——智能工程学院发展成就观察团

发布日期:2023-07-15  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

见证一杯牛奶的专注,探寻农业生产的奥秘。7月13日,晋中信息学院青年“智”力新征程——智能工程学院发展成就观察团前往蒙牛乳业(太原)有限公司的生产基地,开展以“根植沃土,行科技兴农之路”为主题的观摩学习活动。智能工程学院2023年暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动进入了第三篇章,“三农”知识武装头脑,用“三农”文化促进学习,用“三农”政策引领实践。

【三下乡】助企纾困解民忧 服务“三农”暖民心

聚焦理论学习,引领思想突围

科技是国家的强盛之基,创新是民族进步之魂。蒙牛集团率先将先进的技术与传统农业相结合,利用人工智能、大数据、物联网和自动化等技术,全面实现农业自动化和生产智能化。实践团成员参观了工厂展示区和智慧指挥中心,透过控制室了解预处理车间、灌装间、包装间立体库等生产流水线的每个环节,整个过程均由中央控制系统操控,并由车间自动化系统完成相应工作。实践团成员不禁感叹于科学、精益的生产制造方式,对于促进当今企业生产周期减短、质量稳步提高、效率有效提升具有重要的意义。这一刻,努力学习专业知识,促进社会科技进步及生产力发展的理想种子,种在了每个成员的心中。

【三下乡】助企纾困解民忧 服务“三农”暖民心

聚焦实干笃行,升腾“三农”发展

成立24年以来,蒙牛始终坚持“强乳兴农”的初心,植根农牧业、情系农牧民,带动整个产业链高质量发展,走出一条独具特色的乡村振兴之路。带队老师杨鸿鹏鼓励实践团成员:“同学们要运用专业所长,支持乡村发展和乡村建设,争取成为国家智慧农业方向的高精尖人才,助推‘三农’发展。”

实践团成员认真学习蒙牛集团“三农发展”的企业理念,并意识到:要充分发挥新工科专业优势,将智慧农业、科技农业、创新农业及品牌农业做大做强,为国家“三农”工作贡献力量。实践团成员何永鹏表示:“只有将专业学习与改善农村基础设施建设相结合;科技创新与提高农业生产的效益相结合;理论知识与实际应用情况相结合,才能真正为祖国的“三农”事业添砖加瓦

【三下乡】助企纾困解民忧 服务“三农”暖民心

聚焦乡村振兴,实现民族富强

乳业作为乡村振兴的重要抓手,既为人类提供优质营养,又与大自然的健康息息相关,因此,可持续发展和低碳环保生产理念的重要性不言而喻。蒙牛乳业“种养结合、循环利用”的绿色产业体系在山西乡村得以生根,让山西乡村重迎绿水青山。蒙牛乳业乡村振兴宣传片播放之后,不少成员感叹现代农业生产者有专业、有知识、有视野、有干劲。实践团成员赵萌表示:“我更加坚定了要学好智能制造专业的决心,用专业知识助力乡村振兴。”

【三下乡】助企纾困解民忧 服务“三农”暖民心

身为新时代青年,在最好的年纪,不忘初心、牢记使命、砥砺前行,才能为科技创新和农业发展添砖加瓦,给自己的人生交出满意答卷。智工学子定会勇担重任,在推进智慧农业、智慧乡村的进程中,施展才华、增长才干、磨炼意志,用自己的专业知识助力乡村振兴,将小我融入大我,用青春助力“三农”。

(智能工程学院供稿)